Не у всех есть духовка, или есть, но в таком состоянии, что лучше её и не было бы. А кто-то просто не дружит с выпечкой из духовки. Ну не получается и всё, часто слышу такое…
Друзья, этот рецепт именно для вас. Если вы не можете или не хотите печь в духовке – это ещё не значит, что за тортиком вам придётся топать в магазин! Его можно пожарить на сковороде. Да именно пожарить, испечь без единой капли жира! Вкус такого тортика похож на хорошо пропитанный медовик. Тесто очень простое, его не надо взбивать. Сыпучее к сыпучим, жидкое к жидкому. Всё перемешал и всё на этом. Перечень продуктов минимален и всегда под рукой. Пропитать можно любым вашим любимым кремом. А уж если вообще не охота заморачиваться, то купите баночку сгущённого молока и горсть грецких орехов. Сегодня я наглядно покажу, как жарить такой тортик, как пропитывать. Покажу его в целом готовом исполнении и в разрезе. Тортик пекла на завтрак, собирала на ходу, ели ещё тёплым. Времени для пропитки не требуется, так как лепёшки очень мягкие и имеют такое свойство быстро впитывать в себя жидкость. Очень вкусно получается со взбитой сметаной и сахаром. Сметану берите жирную, не ниже 25%.
Сегодня буду промазывать сгущённым молоком, какао кремом, ежевичным джемом, абрикосовым джемом и ещё просыплю всё орехами. Начинку буду чередовать. Думою будет улётно. Абрикос и ежевика кисленькие, из-за этого сильно приторно не будет.
В первый раз я пекла такой тортик без добавления какао, то же очень вкусно! Получился влажным, пропитался моментально, с такой же быстротой и исчез. Так что если вы не хотите торт шоколадный, заводите тесто без какао, но обязательно добавьте к общему количеству муки ещё примерно 2 ст ложки. Но опять же мука у всех разная и яйца по размеру отличаются. Так что смотрите на глаз. Тесто должно получится как на оладьи. И не жидким, но и не сильно густым.
Сковороду нужно взять не сильно большую (желательно антипригарную), так как лепёшки очень нежные, их нужно будет аккуратно переворачивать. И если лепёшка будет большая, то она порвётся. У меня сковородка диаметром 15 см. Из заведённого теста получилось 2 тортика.
И так – ингредиенты для теста:
300 гр муки
2 ст ложки какао
3 яйца (у меня были 2 ну очень огромные)
120 гр сахара
400 мл молока
100 гр растопленного сливочного масла
1/2 чл разрыхлителя
1 ч л без горки соды и загасить 1/3 чл уксуса
½ чл соли
1 пачка ванильного сахара
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Яйца, сахар, ванильный сахар взбиваем венчиком, блендером или просто вилочкой. Чем удобнее.
В яичную массу добавляем растопленное масло, соль, молоко. Перемешиваем.
Добавляем гашеную соду и ещё раз перемешиваем.
Муку просеиваем обязательно. В просеянную муку добавляем разрыхлитель, какао и хорошенечко перемешиваем.
Начинаем замешивать тесто. Принцип тот же, что для блинов или оладий. Замешиваем до тех пор, пока не останется ни одного комочка.
Сковородку прогреваем, НИ ЧЕМ НЕ СМАЗЫВАЕМ!
Обязательно убавляем огонь, ждем, когда сковородка чуть остынет, только потом набираем поварёшкой тесто и выливаем на серединку сковородки.
При жарке блинов мы стараемся специально наклонять сковородку, для того чтобы тесто растеклось равномерно по сковородке. В этом же случае, делать это надо очень осторожно, так чтобы тесто не налилось на края. Подождите чуток, тесто само расползётся по дну. Вот тут то и спасает небольшой диаметр сковородки. Лепёшки получаются ровными, одинаковой величины.
Так, тесто налили. Подождали когда растечётся, можно слегка помочь, небольшими наклонами.
Поставили на огонь. Огонь должен быть маленьким. Ни куда торопиться не нужно! Терпеливо ждите. На второй минуте в тесте начнут появляться вот такие пузырьки. Буквально ещё через минуту их будет ещё больше.
Переворачивать лепёшку нужно тогда. Когда мягкое, липкое тесто останется по серединочке, буквально размером со спичечный коробок. А по краям тесто уже должно пропечься, но остаться влажным. Не пересушите лепёшку.
Как перевернуть? Возьмите мягкую, подвижную и очень тонкую лопаточку. Пройдитесь сначала по краям, по кугу. А только потом подлезьте лопаточкой под всю лепёшку. Аккуратно приподнимите и переверните.
Вторая сторона пропекается намного быстрее за 1 минуту. У лепёшки после выпечки одна сторона получается очень гладкой, а вторая пупырчатая, так и должно быть.
Готовую лепёшку снимать не лопаткой. А просто переверните сковородку вместе с лепёшкой над столом. Лепёшка выпадет, можете снова наливать тесто в сковородку.
При первой заправке теста в сковородку, обратите и запомните, сколько теста вы налили. Если с первого раза налить не получилось и оказалось что мало, то добавляйте сверху и сразу же распределяйте, ничего в этом страшного нет.
Толщина теста вылитого в сковородку должно быть как на оладьи.
Готовую лепёшку положим на тарелочку и сразу же промажем.
Вот так лепёшка за лепёшкой… Я израсходовала половину теста, остальное дожарю завтра.
В итоге вот такой простенький на вид тортик, но вкусный-привкусный.
А вот какой он мягкий и нежный, влажный. Режу…
Вот какой кусочек, срез ровненький. Охота укусить?
Так вперёд на кухню, и через полчаса у вас свой личный тортик!
Leave your comment to Cancel Reply