Гренки румяные — к завтраку.

Home / Хлеб / Гренки румяные — к завтраку.

А у нас сегодня, на завтрак пшеничная каша со слабосолёным сыром. К чаю — румяные гренки с земляничным вареньем.
С кашей всё понятно — сытная, полезная, и очень вкусная, особенно вприкуску с твёрдым сыром.
А знакомо ли вам такое блюдо как гренки? И именно гренки — румяные и воздушные?

Гренками принято называть хлеб, поджаренный на сковороде или запеченный в духовке с использованием масла. Гренки бывают сладкие: с сахаром, яйцом, медом, вареньем, и пряные: с чесноком, зеленью, сыром и т.д.
Сладкие гренки можно подать к чаю, кофе и другим напиткам. Пряные подаются в качестве закуски к различным напиткам и первым блюдам.
В нашей семье прижились несколько вариантов — это румяные (сегодня именно они), запечённые в духовке с сыром и зеленью, ну и, конечно же, всеми любимые, хрустящие с чесночком.
Все варианты вкусные, вам же советую приготовить, и попробовать все.

Ингредиенты для приготовления мягких, румяных гренок:

[well]
Батон нарезной — 1 шт
Яйцо — 5 шт
Молоко — 8 ст ложек
Соль — 1/ 3 чл
Растительное масло для жарки — так чтобы покрылось дно сковородки в 2мм.
[/well]
AND47591

Приготовление:

Для того чтобы ваши гренки получились реально вкусными, пышными и румяными рекомендую использовать свежий нарезной батон.
Яйца разбиваем в широкую чашку, слегка взбиваем венчиком или вилочкой.
AND47594
Добавляем молоко, соль, перемешиваем до однородности.
AND47595 AND47599
Совет
Не стоит увеличивать количество молока! От этого гренки становятся » мокрыми» и получаются без румяной корочки. На 1 яйцо 1,5-2 ст. ложки молока.
Всё зависит от величины яйца. Солить яично — молочную смесь нужно, но с осторожностью. Очень велика вероятность пересолить, так же как и в приготовлении омлета.
Батон нарезаем на ломти 1, 5 — 2 см.
Сковородку хорошенечко нагреваем на сильном огне, добавляем масло, накаляем, убавляем огонь до среднего, ждем, когда спадёт сильный жар и температура масла выровняется.
Растительное масло для жарки гренок (в этом варианте) лучше всего использовать рафинированное без запаха.
Масло в сковороде должно обязательно покрыть всю поверхность (2мм). Гренки должны хорошенечко» схватиться» в горячем масле.
Пару кусочков опускаем в яично — молочную массу, держим в течении 30 секунд, прижимаем.
AND47601
AND47603 AND47604
Переворачиваем, процедуру повторяем, перекладываем на сковородку и так со всеми ломтями…
AND47606
Обжариваем до насыщенного золотистого цвета корочки, с двух сторон.
AND47607
Румяные гренки снимаем со сковородки, перекладываем на плоское блюдо и сразу же (пока гренки «пыхтят») подаём на стол.
Горячие, румяные, пышные и невероятно нежные гренки (в обязательном порядке) подаем с вареньем, сгущённым молоком, сметаной…
Невероятно вкусный десерт!!!
AND47617
AND47629
P. S — помните, самые вкусные гренки — это гренки с пылу жару. Не готовьте их впрок!
AND47613

Leave your comment to Cancel Reply

Your email address will not be published.