Гарнир – картофельное пюре.
Королева стола — картошка! Зимой и летом, осенью и весной всегда она, в то же время помидоры, баклажаны, редис и другие овощи мы едим в свежем виде только лишь в сезон их созревания, после сбора урожая. А сколько разнообразных блюд можно приготовить из картошки??? Многочисленные, вкусные и сытные, их обожают как дети, так и взрослые.
Хочу сегодня поговорить о самом вкусном гарнире на свете! И это гарнир, конечно же, из картофеля. Всеми любимое картофельное пюре.
Делюсь своим методом приготовления этого рецепта. Вроде бы ну что тут ещё думать, а не тут то было, читайте…
1 кг очищенного картофеля
1 ст ложка соли без горки
2. 5 литровая кастрюля с водой
100 гр сливочного масла
100мл молока жирного
100мл горячего картофельного отвара
Приготовление:
Картофель, я не выбираю специальный сорт. Разницы нет, рассыпчатая картошка или нет. Самое главное хорошо посолить воду и уварить до такого состояния, чтобы при нажатии на картошку вилкой она легко разваливалась.
И так, моем и чистим картофель, разрезаем примерно на одинаковые кусочки.
Укладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой, солим.
Ждём, когда закипит вода, снимаем первую пенку, убавляем огонь, прикрываем кастрюльку неплотно крышкой и варим.
Как только картофель сварится, сливаем первую воду, в которой варилась картошка. И оставляем 100 мл, примерно пол стакана.
В ковшик выливаем пол стакана молока, в холодное молоко выливаем горячую солёную воду.
Картофель хорошенько мнём толкушкой.
В размягчённый картофель добавляем сливочное масло и снова продолжаем толочь.
Как только масло полностью перемешается с картофелем, начинаем в кастрюлю потихонечку добавлять молоко с водой. Размешиваем большой ложкой, лучше всего с длиной ручкой.
После того как вся жидкость будет использована картофельное пюре в обязательном порядке не обходимо взбить. Например, в детских садиках эту процедуру делают с помошью промышленного миксера — веслом или деревянной лопаткой с диной ручкой, но уже в ручную. Мы же будем взбивать обычным.
Картофельное пюре должно получится слегка жидковатым, после того как картошка будет взбита оно чуть-чуть загустеет.
Сначала на маленьких оборотах, а после того как картошка станет однородной, в течении 30 секунд на самой большой. В итоге исчезнут даже самые маленькие кусочки целого картофеля. А само пюре благодаря взбитию получается пышным и лёгким.
Взбивать картофельное пюре разрешается только в тёплом состоянии, ни в коем случае не в горячем. После того как картофельное пюре будет готово. Его обязательно нужно будет закрыть плотно крышкой и утеплить. Поставить в прогретую духовку или укутать в махровое полотенце до подачи на стол.
И ещё немаловажный совет. Если вы думаете, что картофель с добавлением одного цельного молока получается вкуснее чем с водой, то спешу вас огорчить. Наоборот, от одного молока картофель темнеет, становится приторным и к тому же быстрее прокисает.
Такое воздушное, послушное картофельное пюре со сливочным вкусом можно кушать без котлет и подлив. Так как оно и без этого вкусное!
Вам же традиционно желаю – приятного аппетита!
Leave your comment to Cancel Reply