Лечо в томатной заливке.

Home / Погребок / Лечо в томатной заливке.

Продолжаем тему заготовок впрок!
Сегодня буду варить лечо из болгарского перца в кисло — сладкой томатной заливке. Это еще одно из вкуснейших, быстро «съедающихся» нашей семьей блюдо.
В качестве заливки перца буду использовать качественную томатную пасту, а не томаты. Нет дачи, нет излишек помидор, поэтому приходится подстраиваться к тому, что есть под рукой.
Но, я не расстраиваюсь по этому поводу, так как лечо не смотря на изменения в ингредиентах, всё равно получается необыкновенно вкусным! Одним словом — вкуснотища!
Сладкое лечо в томатной заливке — самое вкусное, в меру пикантное, очень яркое блюдо. Рекомендую попробовать всем, рецепт несложный и действительно стоящий вашего внимания!

Ингредиенты рассчитаны на 9 баночек — 0,8 л или на 10 баночек — 0,7 л:

[well]
Болгарский перец — 3 кг в очищенном и порезанном виде
Чеснок — 1 головка
Сахар — 300 — 350 гр это примерно 1, 5 стакана.
Переживать о том, что лечо получится сильно приторным, не стоит.
Томатная паста и уксус в рецепте — отличный баланс.
Соль — 2 — 3 ст л
Уксус 9 % — 70 — 100 гр
Перец душистый горошком — 10 шт
Гвоздика — 5 шт
Томат паста » Помидорка» — 1 кг
[/well]
AND46958

Приготовление:

Так как сладкое лечо из болгарского перца готовится очень быстро, то приготовить баночки под закрутку советую заранее.
Баночки тщательно моем, чистим и стерилизуем на водяной бане в течении 7-10 минут.
AND46792 AND46780
Перец моем, отрезаем плодоножку, чистим от сердцевинок, нарезаем крупными полосками. Чеснок чистим.
AND46960
AND46966
В большую кастрюлю (не меньше 8 литров) высыпаем перец и заливаем чистой водой, так чтобы перец почти скрывался в ней.
Совет
На 1 кг томатной пасты (обязательно качественной, это важно для этого количества перца, чтобы заливка получилась густой) нам понадобится в итоге 3 литра овощного бульона. Я уже примерно знаю, что на 1 баночку лечо, уходит примерно 1/3 часть воды от общего объёма тары.
AND46962
То есть, если у вас 10 баночек по 0,7 л, то вам понадобится в итоге около 3 литров овощного бульона. Так что заливайте перец с запасом, Еще раз повторюсь, наливайте больше (4 — 4, 5 литров).
Ставим кастрюлю с перцем на плиту, ждём когда вода закипит и слегка бланшируем перчик, при умеренном кипении в течении 5 минут. Засекаем время от момента закипания.
Вынимаем перец шумовкой в чистую тару.
AND46968
Воду от перца процеживаем и переливаем в другую меньшего размера кастрюлю. В итоге, у вас должно получиться около 3 литров овощного бульона.
Если бульона все же не хватает, то просто долейте кипяченой воды и всё.
Это будущая заливка.
В бульоне распускаем томатную пасту, хорошенечко перемешиваем, даём закипеть, добавляем специи, кроме уксуса, чеснок.
AND46965
Увариваем в течении 7 минут.
На счёт соли и сахара, придерживайтесь своих вкусов — это самое главное.
Совет.
Томатную пасту для заливки выбирайте. Она должна быть свежей, без горечи и без консервантов. Помните, от качества и вкуса томатной пасты будет зависеть вкус лечо!
Пробуйте и корректируйте заливку по своему вкусу. Не забывайте, лечо с болгарским перцем должно получиться со сладковатым вкусом! Тем более, что перец после варки остался пресным, и за время «выстаивания» под крышкой он заберет в себя больше половины пикантности специй. Так что заливка должна быть яркой на вкус!
В это время раскладываем перец по баночкам.
AND46969
Ставим на плиту стерилизовать крышки, пусть они кипят на слабеньком огне в течении всей закрутки.
AND46971
В бульон добавляем уксус. Делать это нужно частями, каждый раз пробуем, корректируем. Я добавила в этот раз все 100 гр. Продолжаем кипятить на медленном огне в течении 1 — 2 минут.
AND46973
Так же не забываем, что уксус выветривается при кипячении…
В итоге, вот такая густая томатная заливка у вас должна получиться.
AND46972
Заливка во время варки будет сильно «булькатить», даже при минимальном огне, не ошпарьтесь!
Заливаем перец сладкой томатной заливкой небольшими порциями. Для пущей уверенности, что в баночке не осталось воздушного кармана, вставьте в баночку тонкую деревянную лучину и подвигайте в разные стороны.
AND46974
Накрываем баночку горячей крышкой и, не мешкая закручиваем.
AND46981
Готовые баночки переворачиваем, ставим на мягкое полотенчико и укутываем, оставляем в таком состоянии до полного остывания.
Вот это красота и вкуснота, в баночках на зиму!
AND46984
Кстати, это лечо без добавления растительного масла, а значит не сильно калорийно, если, конечно же, не учитывать сахар.
Хранить сладкое лечо из болгарского перца необходимо в прохладном месте, не более 1 года. Желательно проверять баночки с закрутками каждый месяц.
Мне же осталось пожелать вам приятного аппетита и удачных заготовок под крышечку!
AND46975

Leave your comment to Cancel Reply

Your email address will not be published.