Если вы хотите насладиться потрясающим вкусом жульена вам необязательно идти в ресторан. Приготовленное в домашних условиях это блюдо получается ни чем не хуже, а иногда даже лучше и вкуснее. Приготовление этого восхитительного, ароматного и сытного блюда не отнимет у вас много сил и времени. Жульен с грибами и курицей одинаково хорош как на праздничном столе, так и в качестве сытного ужина для всей семьи.
Ингредиенты на 4 порции:
400 гр свежих шампиньонов
300 гр куриного мяса (лучше всего ножки, мясо нежное)
200 гр лука
300 мл сливок 20%
150 гр твёрдого сыра
мука 2 -3 ст л без горки
подсолнечное масло 100 гр
сливочное масло 40 гр
1 ч л мускатного ореха молотого (по желанию)
Соль, перец, зелень, чеснок по вкусу
4 кокотницы
Совет:
- Вместо кокотниц, для жульена можно использовать керамические или стеклянные огнеупорные формочки.
- Можно сделать одноразовые порционные формочки для жульена из сложенной в 2-3 слоя фольги.
- Также, жульен можно запечь в булочках и в хлебном каравае, удалив из них часть мякиша.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Шампиньоны режем полосочками, мясо курицы небольшими кусочками, лук крошим мелко.
Обжариваем на растительном масле грибы и курицу, в конце добавляем лук. Продолжаем обжаривать до готовности лука. Солим, перчим.
Приготовление соуса:
В сухой сотейник с толстым дном, высыпаем муку и постоянно помешивая, обжариваем до золотистого цвета.
Снимаем с огня, аккуратно выливаем сливки и быстрыми движениями перемешиваем с мукой. Вымешиваем до тех пор, пока не растворится вся мука.
Ставим снова на огонь (средний). Продолжаем помешивать минут 5. Добавляем соль, сливочное масло, мускатный орех. Соус должен загустеть.
Вкус соуса вам покажется странноватым, но в готовом исполнении с грибами и курицей он как раз будет кстати, изюминкой.
Не забудьте посолить соус.
Сыр трём на крупной тёрке.
В кокотницы выкладываем грибы с мясом и луком.
Сверху заливаем соусом. Если соус получится очень густым, ни чего страшного в этом нет. На вкус не повлияет, просто жульен получится более густым, но всё равно очень вкусным!
Посыпаем равномерно сыром. Раскладывать надо так, чтобы в каждой кокотнице было примерно одинаковое количество начинки, соуса и сыра.
Ставим в духовку на 7 -10 минут, при температуре 200С.
ЕСЛИ ВЫ БУДИТЕ СТАВИТЬ КЕРАМИКУ, ТО ДУХОВКА ДОЛЖНА БЫТЬ ХОЛОДНОЙ!
Время запекания увеличится примерно на 10 минут.
Как только сыр расплавится и зарумянится, можно доставать жульен, он готов.
Посыпаем сверху зеленью. Подаём к столу.
Leave your comment to Cancel Reply