Конец августа…
Я лично не представляю осеннего вечера в краснодарском крае без яблочного пирога! И именно без такого — невероятно вкусного, пушистого, ароматного и по-осеннему нарядного…
Рецепт деревенского яблочного пирога настолько прост, что с уверенностью могу заявить — проще рецепта не найти☺☺☺
Ингредиенты для разъёмной формы — 21см:
[well]
Масло сливочное — 250 гр
Яйцо — 4 шт
Сахар — 170 гр
Ванильный сахар — 1 пакетик
Разрыхлитель — 2 чл без горки
Мука — 280 гр
Соль — 1/ 2 чл без горки
Яблоки — 4 -5 шт
Лимон — 1/ 2 шт по желанию
[/well]
Приготовление:
Тесто готовится за считанные минуты, в одной чашке.
Лимон в рецепте по желанию, количество по вкусу. Если яблочки сладкие, то особенно советую. Благодаря лимону, мякиш пирога приобретает яркую окраску. С лимона снимаем цедру (верхний, жёлтенький слой).
Сливочное масло (мягкое), сахар, ванильный сахар, цедру взбиваем миксером или с помощью венчика до пышной, однородной массы. Масло должно побелеть (если без цедры), а с цедрой окраситься в жёлтый цвет. В воздушную сливочную массу добавляем яйца (среднего размера), по одному, вбиваем каждый по очереди…
Вот такая кремовая масса в итоге.
Муку просеиваем, добавляем щепоточку соли, разрыхлитель 2 чл ложечки (без горки) перемешиваем.
Совет.
Многие думают, что разрыхлитель это искусственный, синтетический порошок. А на самом деле разрыхлитель для теста — эта та же сода, но с добавлением лимонной кислоты и муки. В разрыхлителе количество соды и кислоты подобрано таким образом, чтобы они прореагировали без остатка. То есть 100% гарантии, что ваш пирог увеличится в размере и ст анет пышным (обязательно смотрите на дату изготовления).
Соотношение — 5:3:12.
Как видите разрыхлитель можно приготовить в домашних условиях.
В кремовую массу добавляем муку, небольшими порциями. Тщательно перемешиваем, без спешки до однородности. Тесто очень липкое, не жидкое.
Совет.
Если у вас разъёмная форма, то застилайте только дно.
Если обычная форма ( любого размера), то отрежьте (примерно) кусок пекарской бумаги с запасом на бортики. Вот личный пример…
Затем, опустите в тёплую воду буквально на 2 минутки или намочите под краном.
После, распределите бумагу по форме, придав ей нужные изгибы.
Форму с бумагой оставьте на ночь до полного высыхания или уберите в прогретую духовку буквально на 1 — 2 минутки ( если срочно, ждать полного высыхания не нужно). Такую форму — бумагу можно будет с лёгкостью достать и с такой же лёгкостью вернуть обратно в форму. Так же, можно заранее приготовить несколько бумажных формочек про запас.
Особенно рекомендую для гофрированных металлических (советских), как у меня. Именно из таких формочек, обычно трудно достать готовые кексики, капкейки…
В любом случае, какая бы ни была у вас форма, бумагу под тесто для деревенского пирога смазывать ни чем не нужно!
Чашу с тестом убираем на время в холодильник.
В это время, с кисло-сладких яблок срезаем верхушки, отрезаем пару кружочков вместе с сердцевиной и косточками. Остатки яблок крошим меленькими кусочками, сбрызгиваем лимонным соком.
Тесто делим на 2 части. Вторая часть чуть меньше чем первая. В первую добавляем покрошенные яблоки, перемешиваем. Переваливаем тесто с начинкой в форму, выравниваем.
Затем выкладываем вторую часть теста, разравниваем и поверх раскладываем остатки яблок, слегка вдавливая в тесто.
Это для того чтобы тесто схватилось с начинкой, и во время выпечки яблоки не вылезли из формы.
Многие из вас уверены в том, что во время выпечки начинка (в нашем случае яблоки) по какой-то неизвестной причине поднимаются снизу вверх. Но, это только так кажется.
Поднимается тесто, а не начинка. Тесто в пироге поднимается благодаря разрыхлителю (сода, лимонная кислота, мука). Сода — это щёлочь, уксус, сок лимона — это кислота. При соединении, когда сода закипает, происходит выделение углекислого газа. А, он в свою очередь разрыхляет тесто, увеличивая его объем как перед выпечкой, так и во время выпечки. Содержащаяся в муке клейковина, благодаря своей эластичности растягивается и препятствует удалению углекислого газа, поэтому мякиш пирога в итоге, получится пористым и нежным. Во время выпечки теста в духовом шкафу клейковина свертывается и густеет, тесто начинает усиленно расти, тем самым выталкивать начинку наверх.
Форму с тестом и яблоками, убираем обратно в холодильник, пока будет прогреваться духовка. Прогревать в течении 10 минут до 190С.
Время выпекания ориентировочное от 40 минут до 1 часу.
Мой пирог выпекался при 200С 30минут, затем при 180С 20 минут и ещё 10 минут под фольгой при 200С.
Проверяла готовность деревянной шпажкой. На третий раз, шпажка была практически сухой, с еле-еле заметными следами влаги.
После того как пирог испёкся, я сняла фольгу и оставила пирог в открытой духовке на 5 минут.
Ещё через 5 минут, прошлась ножичком по краю формы, убедилась в том что края не держатся, не торопясь расстегнула кольцо и сняла.
Божественный аромат печёных яблочек! А все благодаря цельным верхушкам и сердцевинам яблок, весь секрет в них☺☺☺
Горячий пирог обильно смазываем мёдом, абрикосовым или яблочным вареньем для глянца.
Даём пирогу настояться прямо на столе в течении получаса. Раньше разрезать не рекомендую, пирог невероятно воздушный, он просто на просто развалится.
Через полчаса, деревенский яблочный пирог «дал себя нарезать».
Он красавчик!
Срез получился ровный, кусочек крепко сидит на лопаточке и прекрасно держит форму.
Простенький, но в то же время очень вкусный пирог к вечернему чаю готов, без хлопот и при минимуме затрат.
Leave your comment to Cancel Reply