Новый год не за горами!!!
Пришла пора, достать коробку с новогодними игрушками, гирляндами, мишурой.
Предлагаю дополнить перечень украшений для вашей ёлочки — вот такими съедобными игрушками-стёклышками. Ваши любимые детишки непременно оценят это необычное печенье. К тому же оно реально красиво смотрится на новогодней ёлочке. Приготовьте его вместе с детьми.
Печенье в меру сладкое, с нежным привкусом лимона или апельсина, рассыпчатое. А вот серединка печенюшки – это сладкий, хрустящий леденец. Вкус и цвет леденцов разный: лимон, клубника, мята, малина…
Тесто приготовить очень легко, а испечь и того быстрее, около 8 минут! Печенюшек получается целая гора!!! Мы вот испечь за один раз не осилили, допекали на следующий день. Тесто хранили в холодильнике. А можно разделить ингредиенты пополам.
Вкусных и весёлых вам предстоящих праздников!!!
Ингредиенты:
50 гр картофельного крахмала
1 средний лимон
200 гр сливочного масла
400 гр пшеничной муки высшего сорта
100 гр сахарной пудры с ванилином на кончике ножа
1 чл корицы
Малюсенькая щепоточка соли
Ассорти маленьких разноцветных леденцов.
Приготовление:
Мелкой тёркой снимем цедру с лимона. Чтобы цедра отлично снималась, положите лимон в морозилку на 5 минут.
Просеиваем муку с крахмалом.
В чашке, растираем мучную смесь, соль с кубиками масла до крошки.
В эту смесь добавляем сахарную пудру ,ванилин, корицу, цедру лимона и сок половинки лимона.
Начинаем собирать массу руками. Для удобства, можно вывалить её на стол. По ходу замеса, добавляем остатки лимонного сока. У меня он ушёл весь.
Вымешивается быстро. Оно должно быть мягким, с гладкой поверхностью. Ну, если не считать, кусочков цедры лимона.
В рецепте сказано — раскатать тесто в пласт. Но это очень долго, тесто рвалось местами, слегка липло. В итоге, я отщипывала кусочек и раскатывала небольшую лепёшечку толщиной 5мм и вырубала фигурку металлической формой. В центре фигурки я вырубала другой металлической формочкой, но меньшей по размеру.
Вот что получилось в итоге.
Готовые фигурки тяжеловато переносить на пекарский лист, не повредив их форму.
Лучше всего сразу же раскатывать на силиконовом коврике. Но, ни в коем случае не на пекарской бумаге. Леденцы прилипают к ней.
А если нет силикона, то вырубайте печенье прямо на металлическом противне, смазывать противень перед этим ни чем не нужно. Печенье прекрасно снимается.
Печеньки раскладывайте на небольшом расстоянии 7 мм друг от друга.
Два варианта приготовления стёклышек. Первый это положить леденцы целыми, прямо в серединку печеньки. Но после выпекания стёклышко будет мутным. Мне не понравилось!
Второй вариант. Блендером или кофемолкой, в крайнем случае, молотком, растолочь леденцы в крошку. Необязательно в пудру! Достаточно на 2-5мм кусочки. И тогда стёклышки будут прозрачными. Делов то, а результат поражает!
Толчёные леденцы, ложечкой выложить в серединку с небольшой горкой.
Вот так.
Зубочисткой, аккуратно проделайте дырочку в тесте. Это будет наметка.
Духовку прогреваем до 180С. Противень ставим посередине. Время выпекания 8 минут. Как только леденцы хорошенечко расплавятся и растекутся, а само печенье слегка зарумянится, доставайте.
Остудите печеньки. Сразу не снимать. Пока печенье горячее и мягкое, зубочисткой заново пройдитесь по дырочкам, очень аккуратно.
Перетащите силиконовый коврик на стол и оставьте на 10 минут. За это время печенье приобретёт небольшую хрустинку и рассыпчатость. Леденец застынет.
Протянуть ленточку или шнурок и завязать петлёй. Вот такие вкусные, яркие ёлочные игрушки. Вкусняшки!
С наступающим!!!
Leave your comment to Cancel Reply