Вот — вот, с минуты на минуту, к нам придут подружки Елизаветы. Ждём маленьких гостей.
Ни какого праздника и особого повода нет. Просто наша Лиза решила, что день рождения 1 раз в году — это очень мало! И так накрутила себя, что не на шутку расстроилась.
Я, предложила пригласить подружек к нам домой и угостить их десертами. Чем, не праздник?
Вопрос, чем угощать? Тортом — это особый десерт. Его прибережём, для настоящего торжества. Конфетами и печеньем — ими в наше время, особенно детей, не удивишь.
Решили испечь маффины, точнее морковные маффины. Пусть будет не просто вкусно, но ещё и полезно. А, к маффинам подать шарики из мандаринового мороженого.
Приготовление мороженого началось с вечера. Всего, каких то пол часика, и наивкуснейший десерт готов. Всеми любимое мороженое осталось хорошенечко охладить, время на это есть, целая ночь впереди.
А мы, с утра…
Ингредиенты на 20 мини маффин, или на 7 среднего размера:
[well]
Морковка — 90 гр
Сливочное масло — 90 гр
Сахар — 90 гр
Яйца — 1 шт и 1 белок
Мука — 100 — 110 гр
Разрыхлитель — 1 чл или 1/ 2 чл соды гашеной лимонным соком
Корица — 1/ 3 чл
Мускатный орех — 1/4 чл
Ванильный сахар — 1 пакетик
[/well]
Крем:
[well]
Сливки 33% — 100гр
Сахарная пудра — 70 гр
Сыр сливочный — 150 гр
Цветная или белая мастика с пищевыми красками.
[/well]
Приготовление:
Морковку чистим, трём на мелкой тёрке.
1 яйцо и 1 белок слегка взбиваем. Если вы захотите удвоить ингредиенты, то используйте в тесто 3 яйца.
Масло комнатной температуры взбиваем с сахаром и ванильным сахаром.
Муку просеиваем, добавляем соль, разрыхлитель, корицу, мускатный орех, хорошенечко перемешиваем.
Соединяем яйцо с маслом, морковкой, взбиваем.
В морковную массу добавляем часть муки, перемешиваем лопаткой. Снова добавляем часть муки и т. д, пока не закончится вся мука.
Если вы, захотите добавить в тесто соду, а не разрыхлитель. То, её — всего 1/ 2 чл обязательно загасите 1 чл лимонного сока. Если вам покажется, что соды слишком мало, то я спешу вам напомнить — муки в тесте всего 110 гр! Так что, будьте предельно осторожны. Загашенную соду добавляйте в жидкую часть теста до муки.
В итоге, должно получится тесто, чуть — чуть гуще, чем на оладьи. Оно должно важно сползать с лопатки. Не путайте слово сползать, со словом стекать!
Для выпечки маффин, особенно для мини маффин, советую использовать бумажные гофрированные формочки.
Как быстро и правильно смазать бумажные формочки?
Для этого, дно формочки смажьте растительным маслом, делать это лучше всего кисточкой. После того как смажете, переверните формочку и оставьте на время. Как только закончите смазывать дно последней формочки, первую можно будет уже начинять тестом.
Таким способом, каждая форма будет максимально смазана. Масло с лёгкостью, причём тончайшим слоем, стечёт со дна по всем складочкам.
Наши гости, малыши. Поэтому, начинки в каждую формочку буду выкладывать по 1, 5 чл. Это всего 1/ 3 часть от формы.
Сразу же скажу, сильного подъёма от морковного теста для маффин ждать не нужно. Если вам нужны маффинки с хорошо возвышающими округлыми шапочками из формы, то добавляйте теста в формочку чуток больше, чем в обычном случае.
У морковного теста есть один большой плюс! Шапочки маффин во время выпечки практически не разрываются. Не выпячиваются и не вытягиваются. То есть, получаются невероятно красивыми.
Вот такие маффинки перед выпечкой.
Духовку прогреваем до 175С.
Время выпечки для маленьких морковных маффин 30- 35 минут. Крупных 35-45 минут.
Опять же, время относительное. Всё зависит от вашей духовки. Примерно на 30 минуте проверьте одну маффинку. Проколите маффинку зубочисткой, она должна остаться слегка влажной, не сырой. Морковные маффины очень влажные, так что торопиться доставать не советую. Тем более температура не слишком высокая.
Готовые маффины снимаем с противня на полотенце и оставляем дозревать в течении 1 часа! Это очень важно!
Опять же, это всё из -за того, что в тесте присутствует морковка. Советую набраться терпения. Можно прикрыть маффины лёгким полотенчиком сверху, но не с глухом.
Через час. Начинаем делать крем.
Крем из этих ингредиентов получается очень нежным. Он хорош в тех случаях, когда его нужно наносить тонким слоем. Он не очень держит форму, так что мудрить с узорами не советую. А вот использовать в качестве начинки, между слоями — это его конёк.
В моём случае, это как раз тот случай. Это не украшение, а тоненький слой вкусненькой начинки, только сверху.
Наносить крем на слегка тёплые или полностью остывшие маффины. Можно просто окунать шапочкой, можно с помощью кондитерского кулька или бумажного корнетика. Корнетик — это кулёк из пекарской бумаги, с отрезным кончиком.
Вот так просто, без особых усилий, я покрыла кремом все маффинки.
Это ещё не всё. Пришло время вспомнить детство! Сейчас я буду лепить украшение для маффин — морковки. У меня кусочек белой мастики и пищевые гелиевые красители. Мне нужен ярко зелёный — сочная зелень и ярко оранжевый — морковный.
Вот что получилось в итоге.
Мне нужно 20 маленьких морковок. Я их леплю так…
Слепить морковки желательно заранее. Но, так как это угощение для деток, я лепила их, когда мои маффины остывали. Пусть они будут мягонькими.
Украшаем…
Готовая маффинка — 4, 5 см в ширину и 1, 5 см в высоту, как раз уместится в детскую ручёнку и как раз на 2 — 3 укуса…
Ну что Лизонька, пора встречать подружек!
Вот и гости — тут как тут,
Вот они к столу идут.
Все садятся по местам,
Я сейчас им чаю дам.
Всем друзьям и всем подружкам,
Разливаю чай по кружкам.
Чай горячий, ароматный…
Быть хозяйкой мне приятно!
Leave your comment to Cancel Reply