Дорогие мои друзья, гости, случайно зашедшие на огонёк…
Примите мои искренние поздравления с праздником Крещения! Пускай этот светлый праздник поднимет вам настроение. Пусть на ваших лицах не исчезает улыбка радости, желаю вам счастья, исполнения всех помыслов и стремлений. Пусть ангел-хранитель всегда бережёт вас и ваших родных и любимых. Крепкого вам здоровья, огромного счастья, чистой взаимной любви. Успехов и везения вам во всём!
Морозное утро, красивое, солнечное говорит о том, что наступил светлый праздник Крещения Господне. Так хочется, искупавшись в проруби святой водицы, очистить свою душу, поправить здоровье.
А у нас сегодня, после купания, яблочный пирог к чаю. ☺☺☺
Пирог простецкий, насыпной из разряда — проще пареной репы.
Пирог получается очень нежным по вкусу. Что-то между песочным тортиком и шарлоткой, только более влажным.
С такой тонюсенькой хрустящей, сахарной корочкой, которая образуется на дне мультиварки из-за длительного «томления»: масла, сахара и муки.
И чтобы сохранить это лакомство на яблочном пироге (после перевёртывания) необходимо дать пирогу остыть прямо в чаше.
Приходите на Крещенье
В доме будет угощенье
И дадим святой водицы
Вам в честь праздника умыться
И с собой ещё нальем,
Чтоб и ваш стал чистым дом,
Соль святую к образам —
Чтоб жилось богато вам.
В день морозный на Крещенье
Вы примите приглашенье:
Приходите в теплый дом,
С пирогами чай попьём!
Ингредиенты:
[well]
Сахар — 200 гр
Мука — 250 гр
Манка — 200 гр
Сливочное масло стылое — 180 гр
Соль — на кончике ножа
Ванильный сахар — 1 пакетик
Корица — 1/ 2 чл по желанию
Разрыхлитель — 1/ 2 пакетика (читайте на упаковке, обычно 1 пакетик рассчитан на 500 гр. муки)
Лимонный сок — 2 ст ложки ( обязательно), можно заменить на лимоную кислоту 1/ 4 ч л кристаликов.
Яблоки — 7 — 8 шт
[/well]
Приготовление:
В глубокой чашке смешаем сыпучие ингредиенты: муку, сахар, ванильный сахар, манку, соль.
Полученную сухую часть поделим (стаканом) приблизительно на 4 части, по разным чашкам.
Яблоки очистим от сердцевины, потрём на крупной тёрке, добавим лимонный сок, тщательно перемешаем. Благодаря лимонному соку яблоки дадут сок, пирог получится влажным, с приятной кислинкой. Яблочную массу необходимо поделить на 3 части.
Дно чаши мультиварки ( обильно) смажьте сливочным маслом.
На дно мультиварки высыпаем 1 / 4 часть » сухого» теста.
Сверху, равномерно распределяем 1/ 3 часть яблок. Утрамбовывать не нужно!
Поверх яблок, «сухое» тесто и т. д…
В итоге, у вас должно получиться 4 слоя теста и 3 слоя яблочной начинки.
Последний, заключительный слой, как вы видите на фото — тесто из муки, сахара и манки.
Будущий пирог «затираем» стылым сливочным маслом. Масло можно просто порезать, а можно потереть на терке, разницы нет.
Включаем мультиварку — режим выпечка.
Насыпной яблочный пирог выпекается двумя этапами. Время первого 60 минут, время второго (после звукового сигнала) 40 минут.
Пирог после выпечки. У готовой выпечки в простой мультиварке низ, бока румяные, а верх бледный. Помним — это норма.
Так что, со спокойной душой, оставляем пирог в мультиварке остывать, разумеется, при открытой крышке.
Не забудьте отключить режим «подогрев», если, конечно же, таковой имеется. ☺☺☺
Примерно через 20 — 30 минут, с помощью чаши (для варки на пару) достаньте пирог.
А через еще 30, пирог можно смело украшать и нарезать. Что я и сделала!
Небольшой взмах (волшебной палочкой) ситечком с сахарной пудрой над пирогом и…
Ароматный! Пышный! Супер влажный! Насыпной яблочный пирог к чаю, превратился в белоснежный тортик–снежинку. ☺☺☺
Кстати, чай у нас сегодня из лесных ягод, листочков малины, смородины и мяты…
Заварите чай покрепче,
Чтоб с душицею-травой,
С мятой, что печали лечит,
С цветом липы да с айвой…
Земляники ягод алых
Бросим ложечку в стакан…
Ароматом небывалым
Чай поутру нас созвал.
Угощайтесь! Чаю хватит!
Самовар кипеть готов.
А хозяюшке заплатим
Похвалою едоков!
Leave your comment to Cancel Reply