Самое вкусное печенье-это домашнее. У него особый, ни с чем несравнимый вкус.
В нём нет различных вредных добавок, Е-шек и прочей всякой ерунды. Самое главное, основа любого печенья – это жиры. Могу себе представить какие жиры используют производители, если за кг простого печенья просят всего 50 рублей ? Конечно же не натуральные, так стоит ли после этого покупать своим любимым такое угощенье? Когда, за 35 минут можно испечь самой! А если замесить двойную порцию теста, то печенек получится так много, что хватит на целую неделю.
Пеките и не сомневайтесь. Печеньки получаются очень рассыпчатыми, хрустящими, невесомыми.
Ингредиенты:
100 гр сахарной пудры или мелкого сахарного песка
12 пакетика ванильного сахара. Именно ванильного сахара, не ванилина. Чтобы избежать горечи печенек!
100 гр картофельного крахмала
125 гр сливочного масла или сливочного маргарина
1 крупное яйцо или 1 маленькое и 1 желток
250 гр муки высшего сорта
12 чл соды без горки и 12 чл сока лимона или уксуса 9%
небольшая щепоточка соли
20 гр мака
Приготовление:
Мягкое сливочное масло растереть обычной ложкой с сахарной пудрой и эванильным сахаром добела.
Разбить яйцо, добавить маленькую щепотку соли и снова перетереть.
Загасить соду и вылить в тесто, тщательно растереть.
Всыпать крахмал, мак и снова растереть.
Начинаем добавлять муку. Сначала 13 часть, тщательно перемешать , затем ещё одну часть.
На стол высыпать последнюю часть муки на неё выкладываем тесто. Тесто становится прилипучим.
Закатываем тесто в шар и начинаем вымешивать.
Немного, о тесте! Тесто, скажу честно очень вреднючее.
Ну, я его так обозвала, конечно же ласково. Оно очень липкое, так и хочется добавить муки ещё и ещё ☺☺☺. Делать это нужно с острожностью, главное не забить тесто мукой.
Вот в итоге что получилось.
Убирать тесто в холод не нужно, выпекать будем сразу же. Я пробовала убирать в холодильник на полчаса, разницы во вкусе не увидела!
И так, на столе или на бумаге, как вам удобно расплющиваем 13 часть нашего теста. Раскатывать такое тесто не получится…. Теперь вы меня поймете, почему я его назвала — вреднючим. Просто расплющите ладошкой небольшой кусочек и чуть-чуть слегка выровняйте скалкой.
Толщина 7мм. Вырезаем любой формочкой, желательно незамысловатой. И примерно одинакового размера. Объясню почему.
Опять же из-за того что тесто вреднючее. В нём мало муки, и оно очень легко деформируется. Даже при самом маленьком движении, рвётся. Но опять же, его так же легко можно заклеить простим надавливанием. Тесто то на масле, оно плавится и всё погрешности при выпечки исчезнут. Так что сильно не переживайте. Если бы мы добавили больше муки, тесто было бы более податливым и более эластичным, но от этого пострадает вкус наших печенек. Они станут грубыми и менее рассыпчатыми.
Так что потрудитесь, вырезайте по одной или две , аккуратно убирайте лишнее тесто. Подцепляйте кончиком ножа и переносите на противень.
Противень застелите пекарской бумагой, смазывать ни чем не нужно.
Прогрейте духовку до 180 С.
Печенье выкладывайте с таким учётом, что они будут увеличиваться в размере. Оставляйте между ними расстояние в 1.5 см.
Выпекать 20 минут до золотистого цвета.
Когда вы будите доставать из духовки печеньки будут слегка мягкими, но через пару минут они станут хрустящими. Снимайте с листа аккуратно, без усилий.
Печенье очень хрупкое.
Из готового теста получается большое количество вкусного, песочного печенья с маком.
У меня вышло 2 противня.
Из таких печенюшек получается отличная крошка для основы чизкейков или просто для обсыпки пирожных и тортов.
Вот такие печенюхи.
Leave your comment to Cancel Reply