Для теста:
260 мл тёплого молока
400 гр пшеничной муки в/с
10 гр сухих дрожжей
1 ч л соли с горкой
1,5 ст л сахара без горки
2 ст л растопленного сливочного масла
Для начинки:
500 гр свежих шампиньонов
2 луковицы
растительное масло для жарки
специи по вкусу
Приготовление:
В тёплое молоко всыпаем дрожжи, сахар, часть муки — 150 гр, перемешиваем. Накрываем полотенцем, ставим в тёплое место на 20 минут.
В готовую опару добавляем соль, выливаем сливочное масло и высыпаем всю муку, замешиваем тесто. Месим в течении 10 -15 минут. Закатываем в шар, убираем в глубокую миску. Миску с тестом поставим в большой целлофановый пакет, завяжем узлом, оставив в нём воздух. Тесто должно подойти в течении 40 минут.
Тесто обмять, выложить на припудренный мукой стол.
Отрезать небольшой кусочек теста 100-150 гр.
Остальное тесто раскатать в овал. Размер овала должен быть чуть меньше размера вашего противня.
Противень застелем пекарской бумагой и смажем стылым сливочным маслом.
Аккуратно перенесём овал на бумагу.
Расстояние от краёв противня до теста должно быть не менее 1 см.
Разрежем овал с двух сторон на 5-7 полосок. Ширина полосок на ваше усмотрение.
Выложим начинку в середину овала по всей длине теста. Начинка может быть любая, но только холодная.
Начинаем заворачивать начинку косичкой из двух полосок.
Голову у крокодила делаем таким образом. С одного конца тесто заворачиваем внутрь и подкручивая начинку, вытягиваем вперёд.
Вторым концом теста, заворачиваем первый рулет сверху. Смело формируем нос, вытягиваем и сплющиваем ладошкой.
Хвост делаем по тому же сценарию, единственное его нужно сильнее вытянуть, почти в два раза.
Из оставленного теста делаем глаза и лапы.
Глаза формируем из двух тонких колбасок из теста, внутрь вставляем сушёный абрикос или чернослив. Приклеиваем на яичный желток.
Раскатываем тесто в круг, разрезаем на 4 части, вырезаем лапки, подсовываем под крокодила.
Крокодила накрываем большим целлофановым пакетом, убираем в прогретую духовку на 20 минут.
Как только крокодил увеличиться в размере начинаем его подсекать тонкими ножницами. Ножницами делаем надрезы — ноздри, зубы, реснички.
В это время разогреваем духовку до 180 С.
Аккуратно смазываем всего крокодила слегка взбитым яйцом.
Ставим в духовку и выпекаем до золотой корочки. Примерно 30-40 минут, смотря какая у вас духовка.
Пирог после выпечки обязательно смажьте сливочным маслом. Аккуратно снимите (с пекарской бумагой) с противня, положите на металлическую решётку и укройте толстым махровым полотенцем на 30 минут.
Leave a Reply