Что приготовить на Светлую Пасху в 2016?
Уже совсем не за горами светлая Пасха!
Ароматные пасхи, крашеные яйца, творожные куличи — это неоспоримые блюда на пасхальном столе….
Но, как говориться — одними сладостями сыт не будешь ☺☺☺
Думаю, пришло время задуматься над тем, ЧЕМ вы будите угощать своих родных и любимых в воскресный праздничный день!
И начать, конечно же, рекомендую с закуски, то есть с выбора рецептов салата.
Мой выбор, в этом году, пал на салат » Грибная полянка».
Обычно я готовлю этот салат к новогоднему столу, а тут что-то так захотелось именно его! А почему бы и нет ☺☺☺
«Лесная поляна» — очень вкусный, сытый, нарядный, а самое главное бюджетный и лёгкий в приготовлении салат!
Всем тем, кто не пробовал этот салат, советую приготовить. А тем, кто лично знаком с этим блюдом, с радостью спешу напомнить о его существовании…
Ингредиенты:
[well]
Опята маринованные — 300 гр
Картофель — 3-4 шт
Отварное мясо курицы — 300 гр
Маринованные корнишоны — 300 гр, примерно 8 шт (можно обычные соленые огурцы 3 средних)
Яйца — 4 шт
Майонез — 100 гр (вместо майонеза можно использовать натуральный йогурт — гораздо полезнее)
Лук репчатый (не перо!) — 1/2 средней луковицы
Укроп — 50 гр
Специи по вкусу
[/well]
Приготовление:
Начну по порядку…
Если вам важен не только вкус готового блюда, но еще и эстетический вид , то советую:
Тщательно выбирать грибную консервацию. Размер и целостность грибов в салате, непринципиальны. На ваше усмотрение.
От вкуса выбранных вами грибов будет зависеть вкус готового блюда, поэтому настоятельно рекомендую читать состав маринада грибов. Грибы должны быть с ярко выраженным вкусом, не пресные.
Маринованные опята для этого салата лично я покупаю в супермаркете, в отделе готовых блюд. Иногда беру одну половину порции обычных маринованных, а вторую опят по-корейски, от этого вкус готового блюда только улучшается. Салат получается слегка пикантным, и невероятно ароматным.
Яйца…
Отваривать не дольше 10 минут (с момента закипания воды) на плите, или то же самое время в мультиварке, режим на пару. После (не мешкая) нужно слить воду и остудить в холодной воде до полного остывания.
Почему не рекомендуется отваривать яйца дольше 10 минут?
Дело в том, что из-за этого вареный желток приобретает СЕРЫЙ ОБОДОК, а это явно не украсит ваше блюдо.
Картофель…
Для любого салата лучше всего варить без кожуры. А всё потому что…
Вареный картофель без кожуры получается намного светлее своего брата сваренного «в мундире». К тому же, мякоть корнеплода отваренная «голышом» более рассыпчатая, без липкости и излишней влажности.
Куриное мясо…
Лучше всего для салата использовать филе курицы, а не грудку.
Огурцы…
Что я могу сказать по поводу маринованных или соленых огурцов для салата, что лучше?
Выбирайте на свой вкус, цвет и размер.
Самое главное чтобы они были не с просроченные сроком хранения…
Зелень для салата «лесная поляна»…
Если вы готовите салат с утра и как говорится на один раз, то можно добавить зелень (перо) лука и укропа. Как в моём случае.
Но, если салат готовится заранее, например, с вечера, то советую от зелени лука отказаться вообще! Замените его на большую часть укропа и небольшую часть репчатого лука.
Дело все в том, что перо лука со временем окисляется и начинает невероятно горчить! В добавок, из за излишек лукового сока салат становится через-чур «влажным».
Майонез или йогурт?
Майонез…
В идеале, майонез домашнего приготовления и обязательно высокой жирности.
Лучше уменьшить количество жирного, чем использовать больше, но жидкого! Опять же все из-за того что салат станет «мокрым», может осесть или того хуже «поплыть».
Можно и йогурт, но на любителя, и я не из их числа.
В просторах интернета существует огромное количество вариантов » лесной полянки»- с морковкой, с сыром,с языком, корейской морковкой и т.п…
Скажу честно — мой вариант самый безупречный! Не прибавить, не убавить!
Итак, начинаем собирать салат.
Дно формы застилаем целлофановым пакетиком или пищевой пленкой, что будет под рукой.
Первый слой — грибы.
Если грибы цельные, то советую их выкладывать аккуратно (шляпой вниз) один к одному.
Второй слой — зелень укропа. Укроп не жалейте! Шляпки грибов должны как бы «утопать» в укропе (мхе, траве).
Третий слой — майонез. Советую майонез «не размазывать» а носить сеточкой (из бумажного или целлофанового карнетика).
Тем самым убьёте двух зайцев сразу — не так калорийно, удобно и быстро.
Четвёртый слой — Отварной картофель. Картофель трём на крупной тёрке, ни в коем случае не утрамбовываем. Каждый слой должен ложиться на другой, как пух.
Картофель можно СЛЕГКА подсолить и поперчить чёрным молотый перцем.
Пятый слой, МЕЛКО покрошенный репчатый лук.
Шестой слой — сеточка из майонеза.
Седьмой слой — мелко покрошенная отварная курица.
Восьмой слой — сеточка из майонеза. Я этот этап пропускаю, и сразу же (на курицу) выкладываю девятый слой из яйца.
Девятый слой — варёное яйцо через крупную тёрку.
Десятый слой — сеточка из майонеза.
Одиннадцатый слой — маринованные корнишоны покрошенные кружочками.
На этом всё!
Остаётся накрыть салат плоским блюдом и убрать в прохладное место, в холодильник на пару часов — это минимум.
Перед подачей на стол салат нужно будет аккуратно перевернуть, подождать пару минут (дать салату самостоятельно осесть) и так же аккуратно снять форму.
Правильно приготовленный Салат «лесная поляна» прекрасно держит форму, и бояться, что что-то упадёт, не стоит.
УКРАШАЕМ САЛАТ ЛЕСНАЯ ПОЛЯНКА (по желанию)
Небольшое количество майонеза наносим на бока салата, равномерно распределяя плоской лопаткой.
Зелень укропа моем, слегка обсушиваем, мелко крошим, после украшаем.
С наступающей светлой Пасхой! Пусть в преддверии праздника душа очистится от скверны, сердце переполнится покоем и смирением, радостью засияют глаза, любовью проникнется все вокруг. Пребывайте в радости и мире со всеми. Божией помощи и доброго благостного поста — особого времени для молитвы, покаяния и добрых дел.
Leave a Reply