Когда вы в последний раз пекли манник?
Позабыли рецепт?
Золотистый манник (на мой взгляд) — это один из самых простых и вкусных пирогов для настоящих сладкоежек.
Ингредиенты для приготовления манника (практически всегда) есть в холодильнике, что позволяет приступить к готовке в любое время.
И именно этот незатейливый пирог украсит ваш стол к приходу гостей и станет отличным дополнением к вечернему чаепитию, буквально уже через час!
В каждой семье обязательно найдется свой уникальный рецепт манника!
А если вы, по каким то причинам потеряли или забыли его то, с огромным удовольствием хочу сегодня поделиться с вами своим рецептом. Манник по этому рецепту можно выпекать как в духовке, так и в мультиварке.
Главная особенность этого пирога – это частичная или полная замена муки на манку (рецепт классического варианта — манник без муки).
Кроме нее в состав обычно входит один из следующих продуктов: кефир, простокваша, молоко, йогурт или сметана. Чаще всего опытные повара останавливают свой выбор именно на кефире. С ним пирог получается пышным и мягким, тесто становится пористым и хорошо поднимается.
Манник на кефире можно приготовить как в чистом виде, так и со всевозможными добавками. Среди них фрукты, ягоды, изюм, цукаты, творог, мак и прочее. Добавить сладости и украсить пирог можно с помощью сахарной пудры или шоколадной глазури.Чтобы из манника вышел полноценный тортик, после приготовления его следует разрезать на две части (поперек) и смазать середину любимым кремом, сгущённым молоком или вареньем.
На стол подавать манник лучше всего порционно. Для этого его нужно остудить и разрезать на одинаковые кусочки.
Сегодня я готовлю манник к завтраку, выпекать пирог буду в мультиварке — Panasonic.
Ингредиенты:
[well]
Кефир — 250 гр (гранёный стакан)
Манка — 180 гр (гр. ст)
Мука — 100гр (9 ст ложек)
Сахар — 200 гр (по вкусу)
Соль — 1/2 чл
Яйцо — 3 шт
Сливочное масло — 25 — 30 гр (столовая ложка)
Разрыхлитель теста — 1 чл
Сахар ванильный — 2 маленьких пакетика
[/well]
Приготовление:
Соединяем кефир (комнатной температуры) с крупой и оставляем на 30-50 минут.
Я люблю рассыпчатый (крупеничный) манник, поэтому долго манку не держу в кефире — 30 минут вполне достаточно.
В это время — яйца взбиваем с сахаром, добавляем ванильный сахар. Именно взбиваем!
Соединяем манку с яичной массой, хорошенечко перемешиваем. Я перемешиваю с помощью миксера на средней скорости.
Сливочное масло топим на водяной бане или с помощью микроволновки, добавляем к кефирной массе, перемешиваем.
Муку просеиваем, добавляем 1/2 чл. соли, разрыхлитель, перемешиваем.
Начинаем добавлять муку в жидкую часть будущего теста, делать это будем порционно, каждый раз перемешиваем до однородности.
Долго не возимся, добавили — перемешали…
В итоге, у вас должно получиться однородное тесто. Оно должно » важно» стекать, а не сползать с ложки.
Чашу от мультиварки смазываем сливочным маслом, припудриваем на выбор: мукой, панировочными сухарями, манкой. Лишнюю вытряхиваем.
Переливаем тесто в чашу, устанавливаем в мультиварку, закрываем крышкой.
Включаем режим — Выпечка.
Время — 50 — 60 минут.
На счёт времени! Время выпечки манника ориентировочное, которое напрямую зависит от модели мультиварки, от её мощности.
Поэтому, рекомендую поставить (для начала) на 50 минут.
Совет
Если вы (новичок) и, впервые печёте в мультиварке, то вам необходимо знать о некоторых нюансах, которые всегда могут возникнуть в процессе выпечки изделий в мультиварке.
К примеру, если Вы – счастливый обладатель электроприбора с функцией 3D, в данном случае нагрев чаши (следовательно, и теста), будет происходить со всех сторон. Результат — готовый пирог получится равномерно поджаристым (сверху и снизу) как из духовки электроплиты.
Однако по большей части такая функция в мультиварках отсутствует, поэтому нагрев осуществляется снизу, откуда и начинает запекаться тесто. Результат — поджаренный низ, бледный верх.
А, так как верх изделия «запекается» в самом конце выпечки, именно его состоянием определяется готовность выпечки в мультиварке. Если сверху, например, тесто внешне еще сырое, значит, крышку электроприбора пока нужно закрыть и позволить выпечке постоять внутри еще несколько минут или добавить время выпечки ( заново включить функцию — выпечка на 5 — 10 минут).
На цвет выпечки в мультиварке особо смотреть не нужно – он всегда отличается светлыми оттенками (кроме устройств с 3D нагревом).
Самое главное — на вкусе Ваших десертов это никак не отразится, а если Вы решили приготовить торт, и вовсе превращается в преимущество. В таких изделиях нет корочки, которая обычно сложнее пропитывается сиропом.
Именно по этой же причине Вам не придется корочкой вниз переворачивать верхний слой, как это по традиции делается с бисквитами из духовки. Как следствие, разрезанный на пласты бисквит из мультиварки останется ровным.
Если же вам очень захочется получить более румяную макушку пирога, нужно просто перевернуть его вверх дном и допечь его еще какое-то время.
Через 50 минут (мой) манник готов к переворачиванию.
Дно и бока прекрасно зарумянились, верх бледный. Но, как я уже писала выше — это норма!
Сейчас я его аккуратно переверну с помощью чаши для готовки на пару, которая должна быть в комплекте с мультиваркой.
Помещаем вставку в чашу мультиварки и, переворачивая все сооружение, делаем таким образом, чтобы выпечка осталась на вставке.
Затем необходимо большее по диаметру по сравнению с готовой выпечкой плоское блюдо, которое прикладывается сверху. Благодаря повторному переворачиванию манник остается на блюде.
Вот так.
Золотистый манник в мультиварке готов!
Для более насыщенного цвета верхушки манника, вам потребуется переместить манник обратно в чашу мультиварки, низом вверх. Заново включить функцию — выпечка, на некоторое время (15 — 20) минут.
Опять же, повторюсь! Делать это не обязательно, вкус готовой выпечки от этого лучше не станет. Но, если вы всё-таки решили допечь верх пирога, то будьте предельно осторожны, не обожгитесь!
Манник после допекания.
Переношу манник на решётку, остывать. Накрывать манник ни чем не нужно.
Совет
Запомните, манник (как и другую любую только что испечённую выпечку) в горячем состоянии резать нельзя!
Дождитесь, когда ваша выпечка станет тёплой и, только после этого нарезайте.
Срез у хорошо выстоявшейся выпечки ровный, без спаек (мякиш не слипается). Такая выпечка, как правило, пахнет и благоухает, а не отдаёт содой или дрожжами.
Манник обсыпаю сахарной пудрой, порционно нарезаю…
Leave a Reply