Жульен в микроволновке.

Home / Второе блюдо / Жульен в микроволновке.

Жульен очень просто приготовить в домашних условиях. Ведь по сути — это запекаемая смесь из грибов, овощей и мяса с молочным соусом и сыром, которую можно готовить в керамической посуде, в обыкновенной духовке. Сегодня я хочу упростить вариант приготовления жульена в духовке, до приготовления в обычной микроволновке.
Рецепт посвящается нашей знакомой из Петропавловска, Екатерине Мордвинцевой.

Катюш, ты спрашивала можно ли приготовить грибной жульен в микроволновке? Отвечаю — можно. Готовила в первый раз, рецепт придумала сама. Так как приготовление в микроволновке обычно происходит гораздо быстрее чем в духовке, то решила заменить СОУС БЕШАМЕЛЬ на обычные жирные сливки. В качестве загустителя использовала обычный картофельный крахмал. Получилось очень вкусно!
Немного о самом приготовлении… Два раза пришлось добавлять время приготовления. Так как хотелось всё же сырную, румяную корочку. Режим выставляла, сначала просто гриль, а в третий раз, гриль и конвенцию вместе. До золотистой корочки на моём жульене в микроволновке ушло 18 минут…

P.S — кстати, я его так быстро приготовила, что сама удивилась. Мне вечером нужно было идти на родительское собрание, и времени на приготовление ужина было мало. Вот и пришлось делать всё на раз и два…

Ингредиенты:

1кг грибов
900 гр куриного мяса, самый лучший вариант — это куриные бёдрышки.
200 гр лука (у меня была огромная луковица)
100 гр твёрдого сыра
300 мл сливок 20-30 %
1.5 чл крахмала
растительное масло
соль, перец по вкусу
чеснок и зелень
BAL_8114

Приготовление:

Лук чистим и режем полукольцами, или как вам нравится. Обжариваем лук на растительном масле. Лук солим. После жарки лук убираем со сковороды в тарелочку.
BAL_8122
Грибы режем на кусочки. СЛЕГКА обжариваем на растительном масле, где обжаривался до этого лук. Масла добавлять в сковороду много не советую. Грибы обязательно солим и перчим. Я потратила на обжарку всего 7 минут. Перекладываем грибы из сковороды в тарелочку.
BAL_8116
Мясо курицы режем на кусочки. В сковороду наливаем 200 мл сливок, нагреваем. В горячие сливки выкладываем кусочки курицы и томим на среднем огне в течении 8 минут без крышки. Слегка солим.
BAL_8120 BAL_8124
В 100 мл холодных сливок добавляем 1. 5 чл картофельного крахмала и тщательно перемешиваем.
BAL_8125
Начинаем по немного добавлять холодные сливки с крахмалом в куриное мясо. Постоянно помешиваем и ждём, когда наши сливки загустеют. Густота сливок на ваш вкус, можете сделать ещё гуще. В моём случае сливки походили на магазинную сметану. Накрываем сковороду крышкой, убавляем огонь до минимума и томим в течении 5 минут.
BAL_8127
Начинаем собирать жульен.
Нам нужна форма для запекания в микроволновке. Форма у меня стеклянная, размер — 5 см в высоту, 20 см в длину, что как раз соответствует количеству ингредиентов по рецепту. Я специально взвесила все продукты, перед тем как начать готовить. Так как моя форма была заполнена не до верху, в следующий раз можно будет добавить на 200-300 гр мяса и грибов побольше. Особенно грибов, они так сильно ужариваются.
Форму смазывать необязательно, но я, почему то смазала.
BAL_8128
На дно выкладываем слегка обжаренные грибы, сверху жареный лук, затем ложечкой выкладываем курицу и заливаем всё сливочным соусом.
BAL_8129 BAL_8132
BAL_8133
Чеснок пропускаем через пресс. Добавляем в жульен.
Затираем сыром.
BAL_8136
Ставим чашку в микроволновку на 15 минут под гриль. Затем на 5 минут гриль и конвекция. Сверху ни чем не накрываем!
Мощность микроволновки разная, так что не бойтесь отключать микроволновку и проверять свой жульен.
BAL_8138
На 18 минуте … вот такая румяная корочка!
BAL_8145
Украшаем жульен зеленью. У меня украшением стал обычный майонез закрашенный соком укропа. Укроп мельчила на блендере. Понадобилось всего пару капелек…
Осталось традиционно пожелать — приятного аппетита!
BAL_8153
BAL_8155

Leave a Reply

Your email address will not be published.