Пахнет пряником медовым,
Елкой, Рождеством,
Завтра праздник, всем знакомый,
К нам заглянет в дом,
Завтра ангелы затрубят,
Возвестят приход,
И ко мне, тебе, всем людям
Счастье вмиг придет!
Мягкие, ароматные медовые прянички в обычной мультиварке, к Рождеству ☺☺☺
Вкусная, пышная выпечка на пару? Многие мне не поверят, потому что считают, что выпечку можно приготовить только в духовке.
А я вот возьму сейчас и «напеку».
Ингредиенты (10 — 12 пряников):
[well]
Яйцо — 1
Сливочное масло — 80 гр
Мед — 2 ст л сверхом
Сахар — 125 гр
Сода — 1/2 чл
Пряные специи — подойдёт набор для глинтвейна. У меня: корица 1 чл, имбирь, кардемон, чёрный молотый перец — на кончике ножа, ванильный сахар — 1 пакетик.
Мука — 270 — 300 гр
Орехи — 1/2 ст
[/well]
Приготовление:
Для приготовления медовых пряников (любой выпечки, в составе которой есть мёд) я использую гречишный мёд.
Объясню почему…
Гречишный мёд делают пчёлы из нектара, собираемого на полях гречихи. Да — да, именно на той самой гречке ☺☺☺
И, не смотря на то, что свежесобранный мёд имеет светло-коричневый цвет с легким красноватым оттенком, его называют » темным» летним мёдом. А всё потому что, при хранении мёд становится тёмно-коричневым, почти чёрным и, следовательно, считается самым тёмным.
Так же хочу отметить, что из всех известных видов мёда именно гречишный сохраняет самое высокое качество (естественно и аромат) при хранении.
А что нужно нам? Правильно — выпечку с шоколадным оттенком и с ярко выраженным медовым вкусом.
Поэтому, советую либо прислушаться к моему совету, либо, с таким же успехом использовать любой другой вид мёда исходя из личных предпочтений и вкусов. Самое главное, чтобы ваш мёд был натуральным…
Что касается грецких орехов, то их можно смело заменить любыми другими орехами. Прекрасно будут гармонировать с этими пряниками: арахис, кешью, фундук или миндаль. Так же, в тесто можно добавить сушёные ягоды, кусочки шоколада.
Начинаем…
Обратите своё внимание на то, что наше пряничное тесто будет заводиться в чаше предназначенной для высоких температур.
В чашу (в один присест) выкладываем: яйцо, мягкое сливочное масло, сахар, ванильный сахар, специи (по вкусу), мёд.
По возможности перемешиваем, насколько это будет возможно.
Далее, включаем мультиварку в режим «на пару, пар».
В кастрюльку мультиварки наливаем воду до первой отметки, обычно это 1 литр.
Устанавливаем емкость для приготовления на пару, а в нее ставим нашу емкость с будущим тестом. Постоянно помешивая, доводим тесто до однородности.
Вот это аромат! Голова идёт кругом!
После чего добавляем соду и размешиваем, пока оно не станет слегка густеть. Соду гасить уксусом или лимонным соком не нужно! В нашем случае мёд сыграет роль кислоты. Реакция пройдёт (полностью ) во время увеличения температуры ( во время «выпечки» пряников).
Чашу аккуратно достаем из мультиварки, в загустевшую массу всыпаем растолченные орехи, перемешиваем.
Время добавлять муку, начинаем с 1/3 части, перемешиваем и т.д.
В итоге — мягкое, липкое тесто. Добавлять муку в тесто больше не нужно!
Прикрываем тесто и оставляем на 1 час, прямо на столе.
Совет
Если не дать тесту выстояться, пряники у вас всё равно получатся вкусными, просто не такими пышными и пористыми.
Чашу от мультиварки необходимо застелить пекарской бумагой, для «выпечки» наших пряников потребуется две заготовки. Бумагу смазывать ни чем не нужно. Советую вырезать небольшое отверстие в центре бумаги. Я дополнительно протыкаю бумагу зубочисткой в нескольких местах.
Прежде чем начать катать пряничные шарики, приготовьте чашу с водой. Намочите ладошки водой, оторвите кусочек теста (размер по желанию) закатайте в шарик, переложите в чашу.
Тесто очень липкое, передвинуть его, после того как оно коснётся пекарской бумаги, будет очень сложно! Поэтому, заранее определитесь с размером пряников, приблизительно продумайте, как вы их распределите по чаше.
Лучшим вариантом — это поделить тесто на 2 части, из каждой скатать 5 шариков.
Выпекать придётся в 2 этапа по 35 минут.
В чашу для мультиварки налейте воду до отметки — 1 литр.
Установите чашу с тестом.
Включите функцию » на пару».
Выставите время — 35 минут, закройте крышку.
Включите функцию «старт».
Во время «выпечки» ни в коем случае не открывайте крышку! Это негативно отразится на эстетическом виде пряников, они опадут.
После звукового сигнала откройте мультиварку, полотенцем оботрите внутреннюю часть крышки ( не допустите чтобы на пряники попал конденсат). Подождите пару минут, достаньте «малую» чашу.
Как вам? Ну, разве не прянички?
Аккуратно перенесите пряники вместе с пекарской бумагой на решётку.
Верх у пряников ( тонюсенькая корочка) после выпечки очень нежная, постарайтесь не касаться её. Буквально через пару минут она » схватится» и можно будет отделять пряники друг от друга и снимать пробу. Накрывать выпечку ни чем не нужно.
Перед тем как начать «выпекать» вторую партию пряников не забудьте долить воду в чашу мультиварки!
А вот пряничек в разрезе, вернее в разломе☺☺☺
Обратите своё внимание, они в точь в точь (хотела написать как настоящие).
А какие они на вкус ? — cпросите вы…
Поверьте на слово, нереально вкусные! Хотите попробовать? Тогда действуйте…
Теперь вы мне верите? В мультиварке, в мантоварке — можно печь!
P.S — по идее медовые пряники нужно было покрыть помадкой, мне не пришлось этого делать ☺☺☺
Первая партия по плану была пробной, вторая оказалась тоже — всем по пряничку и на столе пустая тарелочка…
Leave a Reply