Для трёх булочек нам потребуется:
Дрожжи сырые половинка маленькой пачки
Пшеничная мука 680 гр высший сорт
Соль 2 ч л
Сахар 1,5 ст л
Сухое молоко — 4 ст л
Сливочное масло 3 ст л
Вода 400 гр
Приготовление:
В тёплой воде развести сухое молоко, размять дрожжи и добавить сахар.
Размешать. Оставить на 50 минут. В тепло ставить не надо.
Масло сливочное растопить и добавить в него соль.
В подготовленную опару вылить масло с солью и половину муки. Замесить жидкое тесто. Оставить на 30 минут. В тепло ставить не надо.
Через 30 минут добавить оставшуюся муку частями и помешивать руками.
Муки может быть больше или меньше на +-50 гр. Тесто получается не тугое.
Укрываем полотенцем и убираем в прохладное место на 1 часа .
Тесто должно подойти и увеличится в 2 раза. Обмять и оставить снова, на 1 час .
Тесто выкладываем на доску, разрезаем на 3 равные части, руки обмазываем растительным маслом и каждый кусочек закатываем в шар.
Форму ( 10 на 15 см) смазываем кисточкой растительным маслом, припудриваем мукой и выкладываем наши шарики из теста. Если нет специальной формы, то можно обойтись одной большой. Между каждого шарика прокладываем пергаментную бумагу сложенную в несколько раз.
Убираем в прогретую открытую духовку пока не подойдёт примерно в половину на 20 минут.
Аккуратно вынимаем форму с тестом, духовку закрываем и включаем на 180 С. Прогреваем минут 10.
2 ложки муки растворяем в 5 ст. л. воды, добавляем 1 ч.л. сахара, перемешиваем, и этим кисельком смазываем верх нашего теста.
Ставим в духовку, выпекаем до золотистого цвета корочки, примерно 25 минут.
Хлеб достаём в форме, смазываем верхушки стылым сливочным маслом не вынимая.
Так как корочка очень хрустящая и её можно легко повредить, ждём когда масло впитается.
Накрываем махровым полотенцем буквально на минут 5.
И только после этого аккуратно вынимаем хлеб из формы. Он прекрасно выпадает сам, слегка наклоните форму и чуть потрясите.
Следите чтобы хлеб выпал не на верх, а на бок.
Вот что получается. Французский хлеб великолепно пропёкся, корочка золотистая, хрустящая.
Мякиш рыхлый и ароматный.
Leave a Reply