Дра́ники, дра́нки — картофельные оладьи, блюдо белорусской кухни, популярное также в украинской, русской, восточноевропейской и еврейской кухнях.
Традиционно драники подаются горячими со сметаной, сливочным маслом, уздором (топленое свиное сало) или мачанкой.
Для драников:
0.5кг картофеля
1 крупная луковица
1 яйцо
соль по вкусу
2 -3 ст л муки
0.5 ч.л куркумы (для яркого цвета)
0.5 ч л молотого красного перца (для пикантности )
Для творожной пасты:
250 гр обезжиренного творого
зелень укропа и зелёного лука
2 ст л минеральной воды (если нет минералки.простую воду)
1-2 зубчика чеснока
растительное масло для жарки
Приготовление:
Картофель очистить и натереть на крупной тёрке, добавить в неё куркуму и красный перец.
Лук измельчить блендером, добавить соль и размешать.
Смешать картофель с луком, вбить яйцо и добавить муку. Всё тщательно перемешать. Если тесто получится слишком жидким добавьте ещё муки и снова перемешайте.
Сковороду нагреть, влить в неё немного растительного масла.
Тесто выкладывать столовой ложкой и сразу же разравнивать по сковроде придавая форму лепёшки.
Жарить до образования хрустящей золотистой корочки сначала с одной, а затем с другой стороны.
Готовые драники выложить на тарелку во круг соусника с творожной пастой.
Приготовим творожную пасту:
Зелёный лук и укроп вымыть, обсушить и мелко покрошить.
Чеснок пропустить через пресс.
В творог добавить минеральную воду, зелень, чеснок, приправить по вкусу, всё перемешать.
Leave a Reply