Бразильский морковный кекс.

Home / Сладкая выпечка / Бразильский морковный кекс.

Во всех нарядах ты хорош!
Но особенно, к лицу тебе эта ярко оранжевая рубашечка…
Не могла пройти мимо, не облизнувшись!
Высокий, яркий, нарядный, ароматный…
Про таких так и говорят — в шоколаде.
И всё это про БРАЗИЛЬСКИЙ МОРКОВНЫЙ кекс.
Морковный кекс — изделие сравнительно новое в бразильской кулинарии. Но, всё же бразильский кекс абсолютно самобытен. По своему составу, по способу приготовления, по своей структуре и, наконец, по вкусу, он не похож абсолютно ни на что.
Бразильцы очень любят готовить тесто для различных пирогов в блендере. Да, в самом обыкновенном стационарном блендере. Когда нужно всё смешать, взбить, вылить в форму и выпекать. Про такие рецепты они так и говорят: «Misturou, está pronto!» Что значит — перемешал и готово! И вот этот кекс относится именно к числу таких вот «ленивых» рецептов. Морковь даже не нужно тереть на тёрке. Достаточно просто порезать на кусочки и вместе с остальными ингредиентами измельчить в блендере. И тесто будет готово!
Классический бразильский морковный кекс просто немыслим без шоколадной глазури. Его можно полить и просто растопленным шоколадом, и шоколадным ганашом, однако правильней будет приготовить именно шоколадную глазурь.
В сочетании с шоколадной глазурью, кекс превращается в ни с чем не сравнимое удовольствие…

Ингредиенты:

250 г сырой моркови (морковь, кстати, в готовом тесте совсем не чувствуется, она просто придает ему яркий цвет, мягкость и нежность)
260 г муки
220 г сахара (готовый кекс в итоге получается не слишком сладкий)
4 яйца
200 мл рафинированного растительного масла
1 ст.л. разрыхлителя (не бойтесь, он не чувствуется)
щепотка соли
Пакетик ванильного сахара

Для шоколадной глазури:

1 стакан (240 мл) холодного молока
5 ст.л. сахара
5 ст.л. какао
1 ст.л. сливочного масла
1,5 ч.л. кукурузного крахмала (я добавляла картофельный крахмал)
BAL_9190 BAL_9191

Приготовление:

Просто удивительно, как может получиться такая красота и вкуснота после минимума телодвижений?
Самое главное соблюсти точность в граммах, а остальное проще пареной репы.
Морковку моем, чистим и режем на небольшие кусочки.
Закладываем в чашку блендера: яйца, молоко, сахар, масло, морковку.
BAL_9192 BAL_9194
Измельчаем, взбиваем. Получится, вот такая однородная жидкая основа. У меня нет кухонного комбайна, так что я мельчила и взбивала обычным, погружным блендером. Получилось не хуже…
Муку просеиваем на 2 раза, добавляем соль, разрыхлитель, хорошенечко перемешиваем.
BAL_9195 BAL_9193
BAL_9197
В жидкость добавляем муку, небольшими порциями. Продолжаем взбивать, я делала эту процедуру опять же, блендером. Но, уже на меньшей скорости, до однородного состояния.
Форму для выпечки можно использовать любую. У меня, обычная, силиконовая, для кексов. Учтите, теста получается много, рассчитано для формы с большим объёмом. А так как моя форма была среднего размера, то у меня получились излишки. Я взяла ещё одну формочку, но уже металлическою, и к тому же ещё и с рифлёными краями! Захотелось наглядно показать вам, что тесто неприхотливое и пропекаете в любом исполнении. И так же, прекрасно вынимается после выпечки.
BAL_9199
Форму смазываем растительным маслом, просыпаем мукой, лишнюю вытряхиваем. Заливаем тесто на 1/3 часть. Если быть точнее, то лучше на 1/250.
Кекс прекрасно поднимается. Учитывайте так же высоту духовки.
Духовку прогрейте до 175- 180С. Время выпечки зависит от количества теста и объёма формы. Мой кекс выпекался чуть больше часу. Хотя в рецепте было указано 45-50 минут. Самое главное не открывать духовку первые 35 — 40 минут. Уверяю, если температура выставлена правильно, ваш кекс не подгорит. Проверяйте зубочисткой. Я начала проверять ровно на 45 минуте, так как видела в стекло, что мой кекс, всё ещё прекрасно себя чувствует. При первой, второй и даже третей проверке кекс был ещё влажным. И только, по истечении 1 часа и 10 минут мой кекс, наконец, то дошёл до нужной кондиции. Я, для полной уверенности подержала кексик в духовке ещё 5 минут и…
Вот мой бразильский парень…
BAL_9201
Кекс из формы вылетел со скоростью звука, видать надоело ему, такому красивому, сидеть в печке.
Кексик что поменьше, в металлической формочке, выпекался ровно 35 минут. Теста было немного, да и сама форма была довольно просторная. Вышел из формы прекрасно. Вот такой маленький морковный бразилец.
BAL_9202 BAL_9204
Кекс оставляем остывать на решётке не менее 3 часов, если хватит терпения, то и того больше. В идеале 12 часов!!! Это касается не только морковного, но и всех кексов и манников. Если вы начнёте разрезать горячий и даже, как вам кажется, уже тёплый кекс раньше этого времени, то в итоге получите влажный и некрасивый спаянный ножом срез. И, это ещё полбеды. Своей спешкой, вы нарушаете микроскопические, вентиляционные, естественные каналы для выхода (испарения) лишней влаги. Которые с мастерились сами, во время выпечки. И, в итоге, пористый и воздушный кекс, каким он должен бы быть после полного остывания, станет влажным и не таким ароматным как хотелось бы. Одним словом, после выпечки не заканчивается весь процесс!!! А всё ещё только начинается!!! Это касается и ржаного хлеба и пряников. Так что, советую набраться терпения, и не испортить всё на самом финише. Ведь влага всё ещё находится в этих каналах, и для того чтобы она полностью испарилась нужно время. И именно эти каналы после просушки станут многочисленными дырочками, подарив нашему изделию пористость и ноздрятость.
Мы же продолжаем …
Заранее готовить шоколадную глазурь не советую! Приготовим её уже, непосредственно перед самой подачей кекса. Почему? Она легко схватывается, а значит, могут возникнуть трудности при нанесении загустевшей глазури. К тому же, глянец шоколадной глазури сохранится во всей своей красоте именно на самом изделии и именно с огня.
В сотейник наливаем холодное молоко, добавляем крахмал и тщательно перемешиваем.
Всыпаем сахар, какао (качественное), масло. Тщательно перемешиваем.
BAL_9205
Ставим на огонь и при непрерывном помешивании венчика распускаем. НЕ КИПЯТИМ!!! Иначе у глазури не будет блеска.
Если вы боитесь всё испортить, то масло добавляйте в самом конце. Когда глазурь станет именно такой консистенции, какую вы захотите сами.
Чем дольше будите нагревать, тем гуще будет глазурь.
BAL_9208
Не жадничая, заливаем морковный кекс шоколадной глазурью. Он должен утопать в ней!!!
BAL_9210 BAL_9215
P.S — слова мужа после того как он откусил кусочек:
— А ты что морковку не добавляла?
BAL_9227 BAL_9219
BAL_9232

Leave a Reply

Your email address will not be published.