Беляш (от башк. ваҡ бәлеш и тат. бәлеш) — распространённое в России и других странах СНГ блюдо башкирского и татарского происхождения. Беляш представляет собой жареный пирожок из пресного или дрожжевого теста с фаршем или мелко рубленым мясом, с обязательным отверстием сверху.
От одного только слова «БЕЛЯШИ» начинает урчать животик и просыпается зверский аппетит.
Не зря Беляши в нашей стране считаются одним из самых популярных видов выпечки.
А самые вкусные беляши — это беляши, приготовленные дома.
Готовить беляши можно из дрожжевом тесте и из скороспелого на кефире.
Но самые вкусные, это конечно на дрожжевом.
Выношу на ваш суд рецепт быстрого приготовления дрожжевого теста для беляшей.
На мой вкус оно самое удачное и вкусное с сочетанием мясного фарша.
Одним из секретов вкусных беляшей — использование домашнего фарша.
Для фарша лучше всего использовать 2 вида мяса.
Как правило — это свинина 1 часть и говядина 2 части.
В фарш обязательно нужно добавить перекрученный лук.
Лука должно быть ровно половину веса фарша.
В фарш обязательно добавьте небольшое количество воды или молочка.
Солить и перчить фарш нужно посильнее, а вот тесто наоборот меньше, чем положено по рецептам теста.
Для фарша ( примерно по 40 — 50 гр на 1 беляш) нам потребуется:
300 гр свинины
500 гр говядины
3 ст л молока или воды
лук в готовом перекрученном виде 200-300 гр
перец, соль по вкусу.
Для теста
1 кг муки в/с — 100 гр для припудривания теста при азделывании
2.5 ст л сахара
1.5 ч л соли
550 мл молока
4 ст л растительного масла
10 гр сухих дрожжей
В тёплое молоко добавляем дрожжи и сахар, 250 гр муки. Убираем в тёплое месте на 20 минут.
В опару добавляем масло, соль, остальную муку.
Муку добавляем в 2 приёма. Каждый раз хорошо вымешиваем.
Тесто должно получиться не тугое. Закатать в колобок и накрыть, убрать в тёплое место на 1 час .
Когда тесто хорошо подойдёт слегка обмять,выпустить углекислый газ. Снова закатать в колобок и убрать снова до второго подъёма.
После тесто выложить на рабочую зону.
Тесто вытянуть в колбаску. Разрезать на одинаковые кусочки.
Каждый кусочек раскатать в лепёшку. При раскатке желательно сильно не давить скалкой.
В каждый кусочек выложить фарш горкой.
Подтягивая кверху края теста, слепляйте их в на хлыст один на один.
Пройдитесь по кругу 2-3 раза так, чтобы в центре осталась небольшая дырочка.
После этого беляш нужно по идее прижать рукой, я этого не делаю.
Мне нравятся круглые беляши.
Выкладывайте готовые беляши на припудренную мукой доску и накройте полотенцем минут на 10.
В сковороду налейте растительно масло без запаха. Количество масла должно быть на половину высоты вашего беляша.
Масло нужно сильно нагреть, а после огонь нужно убавить и подождать минуты 3.
Выкладывать беляши нужно швом вниз. Выпекать до золотистого цвета с двух сторон.
Переворачивать желательно щипцами.
Готовые беляши обязательно складывайте в большую кастрюлю. Через минут 15, их можно будет достать.
В итоге по рецепту получилось 17 беляшей.
Я испекла всего 9 . Как говорится на раз. На начало фото-сессии осталось 6.
Leave a Reply