Манник — рецепт для мультиварки

Home / Мультиварка / Манник — рецепт для мультиварки

Когда вы в последний раз пекли манник?
Позабыли рецепт?
Золотистый манник (на мой взгляд) — это один из самых простых и вкусных пирогов для настоящих сладкоежек.
Ингредиенты для приготовления манника (практически всегда) есть в холодильнике, что позволяет приступить к готовке в любое время.
И именно этот незатейливый пирог украсит ваш стол к приходу гостей и станет отличным дополнением к вечернему чаепитию, буквально уже через час!
В каждой семье обязательно найдется свой уникальный рецепт манника!
А если вы, по каким то причинам потеряли или забыли его то, с огромным удовольствием хочу сегодня поделиться с вами своим рецептом. Манник по этому рецепту можно выпекать как в духовке, так и в мультиварке.
Главная особенность этого пирога – это частичная или полная замена муки на манку (рецепт классического варианта — манник без муки).
Кроме нее в состав обычно входит один из следующих продуктов: кефир, простокваша, молоко, йогурт или сметана. Чаще всего опытные повара останавливают свой выбор именно на кефире. С ним пирог получается пышным и мягким, тесто становится пористым и хорошо поднимается.
Манник на кефире можно приготовить как в чистом виде, так и со всевозможными добавками. Среди них фрукты, ягоды, изюм, цукаты, творог, мак и прочее. Добавить сладости и украсить пирог можно с помощью сахарной пудры или шоколадной глазури.Чтобы из манника вышел полноценный тортик, после приготовления его следует разрезать на две части (поперек) и смазать середину любимым кремом, сгущённым молоком или вареньем.
На стол подавать манник лучше всего порционно. Для этого его нужно остудить и разрезать на одинаковые кусочки.
Сегодня я готовлю манник к завтраку, выпекать пирог буду в мультиварке — Panasonic.

Ингредиенты:

[well]
Кефир — 250 гр (гранёный стакан)
Манка — 180 гр (гр. ст)
Мука — 100гр (9 ст ложек)
Сахар — 200 гр (по вкусу)
Соль — 1/2 чл
Яйцо — 3 шт
Сливочное масло — 25 — 30 гр (столовая ложка)
Разрыхлитель теста — 1 чл
Сахар ванильный — 2 маленьких пакетика
[/well]

Приготовление:

Соединяем кефир (комнатной температуры) с крупой и оставляем на 30-50 минут.
Я люблю рассыпчатый (крупеничный) манник, поэтому долго манку не держу в кефире — 30 минут вполне достаточно.
manna (1) manna (5)
В это время — яйца взбиваем с сахаром, добавляем ванильный сахар. Именно взбиваем!
manna (25)manna (3)
Соединяем манку с яичной массой, хорошенечко перемешиваем. Я перемешиваю с помощью миксера на средней скорости.
Сливочное масло топим на водяной бане или с помощью микроволновки, добавляем к кефирной массе, перемешиваем.
Муку просеиваем, добавляем 1/2 чл. соли, разрыхлитель, перемешиваем.
AND48018 manna (4)
Начинаем добавлять муку в жидкую часть будущего теста, делать это будем порционно, каждый раз перемешиваем до однородности.
Долго не возимся, добавили — перемешали…
В итоге, у вас должно получиться однородное тесто. Оно должно » важно» стекать, а не сползать с ложки.
manna (6)
Чашу от мультиварки смазываем сливочным маслом, припудриваем на выбор: мукой, панировочными сухарями, манкой. Лишнюю вытряхиваем.
Переливаем тесто в чашу, устанавливаем в мультиварку, закрываем крышкой.
manna (29) manna (33)
Включаем режим — Выпечка.
Время — 50 — 60 минут.
На счёт времени! Время выпечки манника ориентировочное, которое напрямую зависит от модели мультиварки, от её мощности.
Поэтому, рекомендую поставить (для начала) на 50 минут.
Совет
Если вы (новичок) и, впервые печёте в мультиварке, то вам необходимо знать о некоторых нюансах, которые всегда могут возникнуть в процессе выпечки изделий в мультиварке.
К примеру, если Вы – счастливый обладатель электроприбора с функцией 3D, в данном случае нагрев чаши (следовательно, и теста), будет происходить со всех сторон. Результат — готовый пирог получится равномерно поджаристым (сверху и снизу) как из духовки электроплиты.
Однако по большей части такая функция в мультиварках отсутствует, поэтому нагрев осуществляется снизу, откуда и начинает запекаться тесто. Результат — поджаренный низ, бледный верх.
А, так как верх изделия «запекается» в самом конце выпечки, именно его состоянием определяется готовность выпечки в мультиварке. Если сверху, например, тесто внешне еще сырое, значит, крышку электроприбора пока нужно закрыть и позволить выпечке постоять внутри еще несколько минут или добавить время выпечки ( заново включить функцию — выпечка на 5 — 10 минут).
На цвет выпечки в мультиварке особо смотреть не нужно – он всегда отличается светлыми оттенками (кроме устройств с 3D нагревом).
Самое главное — на вкусе Ваших десертов это никак не отразится, а если Вы решили приготовить торт, и вовсе превращается в преимущество. В таких изделиях нет корочки, которая обычно сложнее пропитывается сиропом.
Именно по этой же причине Вам не придется корочкой вниз переворачивать верхний слой, как это по традиции делается с бисквитами из духовки. Как следствие, разрезанный на пласты бисквит из мультиварки останется ровным.
Если же вам очень захочется получить более румяную макушку пирога, нужно просто перевернуть его вверх дном и допечь его еще какое-то время.
Через 50 минут (мой) манник готов к переворачиванию.
manna (34)
Дно и бока прекрасно зарумянились, верх бледный. Но, как я уже писала выше — это норма!
Сейчас я его аккуратно переверну с помощью чаши для готовки на пару, которая должна быть в комплекте с мультиваркой.
Помещаем вставку в чашу мультиварки и, переворачивая все сооружение, делаем таким образом, чтобы выпечка осталась на вставке.
AND48121
Затем необходимо большее по диаметру по сравнению с готовой выпечкой плоское блюдо, которое прикладывается сверху. Благодаря повторному переворачиванию манник остается на блюде.
Вот так.
manna (39)
Золотистый манник в мультиварке готов!
Для более насыщенного цвета верхушки манника, вам потребуется переместить манник обратно в чашу мультиварки, низом вверх. Заново включить функцию — выпечка, на некоторое время (15 — 20) минут.
Опять же, повторюсь! Делать это не обязательно, вкус готовой выпечки от этого лучше не станет. Но, если вы всё-таки решили допечь верх пирога, то будьте предельно осторожны, не обожгитесь!
Манник после допекания.
manna (10)
Переношу манник на решётку, остывать. Накрывать манник ни чем не нужно.
Совет
Запомните, манник (как и другую любую только что испечённую выпечку) в горячем состоянии резать нельзя!
Дождитесь, когда ваша выпечка станет тёплой и, только после этого нарезайте.
manna (13)
Срез у хорошо выстоявшейся выпечки ровный, без спаек (мякиш не слипается). Такая выпечка, как правило, пахнет и благоухает, а не отдаёт содой или дрожжами.
Манник обсыпаю сахарной пудрой, порционно нарезаю…
manna (14)

Leave a Reply

Your email address will not be published.