Основные закрутки сделаны, так что можно было бы уже расслабиться и » поваляться» днём на диване ☺☺☺.
Но не тут тоу было…
Неделю назад, мой супруг купил 2 ведра плотных зелёных томатов по привлекательной цене. Меня дома в это время не было, муж позвонил, и я одобрила его покупку. Дома, переложив помидорки в картонные коробки и накрыв хорошенечко, убрал их в нишу…
Как вы наверное уже поняли, он забыл и я забыла ☺☺☺
А в это время, зелёные помидорки начали успешно буреть местами, а в некоторых местах даже краснеть. Если бы не генеральная уборка, точнее сказать — если бы не запланированная на выходные ревизия в нише, так и пролежали бы наши томаты до белого пуха…
И, остались бы мы нынче без вкусных » фаршированных» овощами и зеленью зелёных томатов в вкуснейшем маринаде.
На вопрос — зачем ты убрал коробки с помидорами в нишу? Мой муж гордо ответил
— они же ещё зелёные, на дозревание, конечно же! Ты же так всегда делала, когда у нас была дача, а что не надо было? ☺☺☺
Ну что ответить? Время крутить зелёные помидоры…
В итоге, через пару часов — ароматные, кисло — сладкие, в меру пикантные зелёные томаты с овощами и зеленью готовы.
А ведь именно из таких ароматных томатов, зимой можно приготовить другую, не менее вкусную закуску.
Для этого нужно будет слить с банки весь маринад, заправить 1/3 ст растительного масла, закрыть крышкой и слегка » потрясти» в течении 1 минуты. Достать томаты и овощи (сколько требуется на раз) в глубокую чашку. Покрошить полукольцами репчатый лук и обсыпать томаты. Ни чего сложного, а как вкусно!
По этому рецепту я закатываю обычно 24 трёхлитровые банки. Советую.
Ингредиенты рассчитаны на 6 банок:
[well]
Зелёные или слегка бурые помидоры около 8 — 10 кг на 6 банок, — примерно по 10 — 12 некрупных томатов на 1 банку.
Перец болгарский — 24 штучек, примерно по 4 штучки на банку
Чеснок — 6 головок, по 1 на банку
Петрушка зелень — 3 больших пучков (можно любую зелень по вкусу)
[/well]
Маринад на 1 трёхлитровую банку
[well]
Вода 1,500 литра на 1 банку. Всё зависит от того как плотно вы «набьёте» банку помидорами.
Сахар — 8 ст л ( сладко не будет так как томаты зелёные)
Соль — 2 ст л
Уксус 70% — 1, 5 ст л
Гвоздика — 1 шт
Перец душистый горошком — 3 шт
Лавровый лист — 1 шт
Ацетилка — 1-2 шт
[/well]
Приготовление:
Так как наша закрутка будет проходить без стерилизации овощей, то (в обязательном порядке) хорошенечко простерилизуем чистые банки.
Почему без стерилизации овощей? Томаты в готовом блюде должны остаться максимально плотными, поэтому лишняя «варка» пусть и щадящая нам не нужна. Для уверенности того, что наши банки не вздуются, в процессе хранения на каждую будем добавлять по 2 таблетки ацетиловой кислоты. Хранить такие томаты строго в прохладном месте:идеально в погребе или в холодильнике!
На плиту ставим сотейник с водой, сверху устанавливаем специальное кольцо под горлышко банки. Стерилизуем банку, а именно трёхлитровую на водяной бане, в течении 10 минут. На все банки у меня уходит 1 час.
В это время, мою и чищу овощи: томаты, болгарский перец, чеснок, свежую зелень.
Томаты — разрезаю крестом, но не до конца.
Зелень крошу, не мельчу.
Болгарский перец — крошу на мелкие кубики, чеснок — крошу мелко.
В чашке перемешиваю — перец, зелень и чеснок.
Для одной банки нам понадобится примерно 10 томатов, по размеру чуть меньше среднего и пару больших (нарезанных дольками) для заполнения пустот в банке.
Берём томат и «набиваем » серединку овощным фаршем, насколько это получится.
Фаршированные томаты перекладываем в банку. Если по каким-то причинам из томата выкрошилась часть начинки, не паникуйте. Всё равно, что то осталось. ☺☺☺
Укладывайте томаты, не торопясь, для удобства наклоните банку на бок. Если образуется большая пустота между томатами, заполняйте её половинками
или четвертинками. Сразу же предупрежу, идеально зафаршировать и уложить томаты в банку не получится. Старайся ни старайся, красота на вкусе ни как не отразиться. Поэтому, фаршируйте на раз и два. ☺☺☺
Совет
На низ банки, лучше всего укладывать средние или крупные томаты
Пустоты заполнять самыми крупными томатами, порезанными на дольки, а верх самыми мелкими.
Не надо бояться того, что фаршированный томат развалится или деформируется в банке. Смело утрамбовывайте томаты рукой. Ваша задача — по максиму заполнить банку.
ВСЕ 6 БАНОК ЗАПОЛНЕНЫ ДОВЕРХУ, ВРЕМЯ ВАРИТЬ МАРИНАД.
Можно варить маринад для каждой банки отдельно, а можно сразу для 6 банок.
Для этого нам понадобится 10 литровая кастрюля. Отмеряем 8 литров воды, ставим кастрюлю на плиту.
В кипящую воду добавляем специи, кроме лаврового листа. Кипятим 7 минут.
По истечении времени, вливаем уксус и продолжаем кипятить в течении 2 — 3 минут.
В это время кипятим крышки (5 минут).
В каждую банку добавляем по 2 таблетки аспирина, по 1 листочку лаврушки.
Зачерпываем кружкой маринад, заливаем томаты…
Всё это время маринад должен кипеть, огонь не выключаем.
Банки накрываем горячими стерилизованными крышками, сразу же закатываем.
Закрученные банки с зелёными томатами переворачиваем и устанавливаем на мягкое полотенце, накрываем покрывалом и оставляем до полного остывания. После закатки, маринад в банках некоторое время будет слегка мутным. Не пугайтесь, это норма. Это из — за того что овощи мелко порезаны. Буквально к утру, маринад отстоится и станет прозрачным☺☺☺
Хранить такую закрутку нужно в прохладном месте ( погреб или холодильник) и не дольше 1 года.
P. S — если вам не хочется фаршировать томаты, или вдруг у вас кисть руки «не влезает» в банку, то и не парьтесь! Просто перекладывайте (овощным фаршем) порезанные крестом томаты. Так же заливайте маринадом и закатывайте как по рецепту. На вкусе это ни как не отразится, просто будет не так необычно и красочно.
А вот баночки уже через сутки…
У меня осталось пол кило черри, в одной из баночек они самые))). С ними, консервированные зелёные томаты выглядят намного веселее и ярче)))
Leave a Reply