Как можешь оценить ты вкус лимона
Ни разу не попробовав его?
Ты, прямо, как решение Соломона!
Сказал — как есть! Другого не дано!
Один, лимон попробовав, однажды
Решил, что вкус ему лишь навредит,
Другой же, ощутив себя отважным,
Посыпав сахарком, употребит.
А третий? Он не в силах есть кислинку,
К нему добавил горький шоколад.
Потом еще добавил сверху льдинку
И получил отличный лимонад.
Вот так живем. По-разному подходим
К одной задаче, фрукту одному.
Мы разные решения находим.
Кто прав из нас? Решать все самому!
Если вам чего-то хочется, и вы не можете понять чего именно? Советую вам приготовить лимонный тарт, и не просто лимонный, а шоколадный с лимонным курдом.
40 минут вашего времени, и это без выпечки и суеты…
И у вас — яркий, нарядный, невероятно ароматный, с нежно-лимонной текстурой десерт!
Готовить тарт лучше с вечера, потому что, тарту нужно выстоять ночь в холодильнике — это в идеале, например для гостей, когда нужен красивый срез и т.п.
Но, можно обойтись и пару часиками, да что там! Да же часиком! Как только схватится курд, можете наслаждаться.
Кислинку начинки, вы можете корректировать под свой вкус.
Я использую сок из 2 лимонов, и поверьте это не предел. Есть рецепты лимонного курда из 7 и да же из 10 лимонов!
Если вы ни когда не пробовали лимонный курд, то советую для ознакомления приготовить курд точно по моему рецепту.
Уверяю, вам понравится!
Ингредиенты для шоколадной основы (форма — 22 см):
Печенье юбилейное — 300 гр
Какао — 3 ст л (если печенье будет шоколадное тогда какао не нужно)
Сливочное масло — 150 гр
Для лимонного курда:
Яйца — 3
Желтки — 5
Лимонный сок примерно 1/ 2 стакана, это где то 65 до 90 гр
Лимонная цедра — 1 ст л
Сахар 300 гр, это не полные 2 стакана
Соль на кончике ножа
Масло сливочное 6 ст л
Крахмал 1 ст л
Приготовление:
Печенье превращаем в крошку. Если печенье не шоколадное, добавьте к нему порошок какао. Тщательно перемешайте.
К шоколадной крошке добавьте мягкое сливочное масло. Перемешайте до однородного состояния. В итоге, у вас должна получиться умеренно влажная крошка.
Разъёмную форму застилаем пекарской бумагой, бока необязательно.
Пересыпаем крошку в форму, формируем основу. Начните с боков, а потом принимайтесь за низ. Хорошенечко утрамбуйте. Готовую основу убираем в холодильник.
Готовим лимонный курд.
Начну с того, что курд — это нежнейший заварной крем, в котором, вместо обычного молока, мы будем использовать лимонный сок.
А, так как это крем, а мы знаем, что крема не имеют такого свойства, как держать форму, нам придётся в него добавить немножечко крахмала. Опять же, это только в этом варианте, когда выпекать ничего не нужно. На вкусе это ни как не отразится.
СОВЕТ
Если вы захотите приготовить основу из песочного теста, которую нужно предварительно выпекать до полуготовности, то крахмал в курд добавлять уже будет не нужно! Вы просто заливаете песочную основу курдом (повторюсь, в полу готовую) и убираете тарт обратно в горячую духовку на 15 — 20 минут.
Прекрасным дополнением в этом случае, будет покрыть курд взбитыми белками.
Тем более они останутся не использованными от курда.
В итоге, шоколадный тарт с плотным, отлично держащим форму лимонным курдом, под невесомой меренгой. Как вам такой вариант?
Позже, я обязательно залью пошаговый рецепт такого тарта с выпечкой.
Для приготовления нежного лимонного курда нам потребуется металлическая чашка которую можно будет нагревать на водяной бане.
Отделаем белки от желтков, нам потребуются только желтки. Перемешиваем желтки, соль, сахар. Белки переливаем в кружку, плотно затягиваем пищевой плёнкой. Храним в холодильнике до 5 суток. Используем для приготовления омлета, меренге, безе…
Желтки взбиваем в пену, добавляем сахар и продолжаем взбивать до образования однородной тягучей массы. Если масса получится слишком сухой, добавляем к желткам и сахару 1 яйцо из общего количества.
Добавляем 3 яйца, поочерёдно. Продолжая взбивать, но не до пиков!
В результате, у вас должна получиться смесь похожая на крем, нежно жёлтого цвета.
Если, вообще не пользоваться миксером, кремообразная смесь получится ярко жёлтого цвета. Но, будет менее воздушной и нежной!
С лимона снимем цедру, и именно жёлтую часть.
Добавим цедру в яичную смесь. Перемешаем.
Выдавливаем из лимона сок. Нам нужно пол стакана, на это у меня ушло 2. 5 лимона. Использовала обычную ручную соковыжималку.
В сок добавляем 1 столовую ложку крахмала, тщательно перемешиваем до полного растворения.
Добавляем в смесь. Перемешиваем.
Дальше по рецепту, нам нужно будет заварить лимонный курд на водяной бане. Ставим чашку с будущим курдом в кастрюльку с кипящей водой. Очень важно, чтобы дно чашки с кремом, не касалась кипящей воды и чтобы чашка плотно закрывала кастрюлю. Тем самым, мы предотвратим попадания водяного пара в чашку.
Нагреваем, постоянно помешиваем, курд может подгореть! Увариваем. Курд должен загустеть. Но, не стоит торопиться, это произойдёт где то на 15 минуте. Тем более в нашем курде крахмал. Не забывайте контролировать температуру воды. Она должна кипеть, но не сильно.
В загустевший курд добавляем мягкое сливочное масло. Это примерно на 10 минуте, за 5 — 7 минут до готовности. Перемешиваем и увариваем ещё чуть — чуть.
Время варки относительное, оно может отличаться от моего. Это зависит и от толщины дна чашки и от температуры кипения воды.
Готовый курд снимаем с огня. В обязательном порядке остужаем, хотя он и так должен быть не сильно горячим. Остужать в течении 3 минут, помешивая ложкой. Затягивать с этим не стоит, загустевший курд с трудом переливается в основу.
Переливаем курд в основу. Для того чтобы курд ровненько распределился по основе, слегка постучим форму об стол.
Убираем тарт в холодильник на ночь!
Спешу вас обрадовать, можно и на 1 часик. Просто нарезать красиво, такой тарт, будет не так легко…
Вкусно будет, в обоих случаях!!!
При желании тарт можно украсить. В этот раз — лимонные помадки.
А это, небольшого размера, лимонный тарт для нашей Елизаветы и её подружек. Лимонный курд, в этом случае, я приготовила из 1/2 лимона. Украшала мармеладными утятами. Дети были в восторге.
Leave a Reply