Чизкейк и шоколад конкурируют за первое место в галерее славы десертов. Вероятно, по доброте душевной, я объединила их в своём рецепте шоколадного чизкейка.
ингредиенты на шоколадный чизкейк:
Печенье рассыпчатое-180 грамм
1 ст ложка кокао
60-70 грамм сливочного масла
500 грам сливочного сыра
150 грамм сахара
3 яйца и 3 желтка
1 2 часть ст ложки кукурузного крахмала, на кончике ножа ванилин
150 грамм сметаны -20 процентов жирности
1 чл кокао и 1 ст ложка горячей воды
2 плитки молочного шоколада
1 плитка горького или тёмного шоколада
Приготовление:
Сначала приготовим основу.
Для неё нам нужна чашка и 180 граммов сухого печенья. Это печенье необходимо раздробить скалкой. А потом размельчим в кухонном комбайне до мелкой крошки.
Чтобы получился шоколадный чизкейк, потребуется непросто основа, а шоколадная.
Для этого к печенью добавим какао высшего сорта — 1 столовую ложку , вновь включаем комбайн и хорошенечко перемешиваем до красивого бронзового цвета.
Теперь, третий компонент для шоколадной основы – это сливочное масло. Кладём 60-70 граммов размягчённого масла. И вновь перемешиваем, чтобы получилась однородная масса.
Нам нужна крошка, которая будет напоминать слегка мокрый песок.
Пляж после дождливого дня…
Прекрасные влажные крошки. Высыпаем в форму диаметром 20 см и прижимаем рукой, чтобы получилась основа. Я убедилась, что лучше всего это делать руками, от их тепла масло тает и ещё лучше смешивается со всеми другими ингредиентами.
В это время достаём пищевую плёнку и фольгу для запекания.
Форму с основой, в круговую опутываем плёнкой в 5-7 слоёв. Ножиком или ножницами вырезаем круг, оставляя немного плёнки примерно 1 см от края.
Затем плотненько, не торопясь укутываем низ и бока формы в фольгу. Это для того чтобы плёнка при запекании не расплавилась. Для удобства, прорежьте плёнку в не скольких местах до самого края формы. Концы плёнки заверните в фольгу.
Этот тортик готовится на водяной бане, и нам нужно, чтобы ничего не просочилось, ни наружу, ни внутрь.
Вот так…
Убираем на 15 минут в холодильник.
Пока остужается, мы приготовим вторую часть шоколадного чизкейка.
Для чизкейка нам потребуется сыр – сливочный сыр. В нашем случае это 470-500 грамм. Сливочный сыр обязательно должен быть комнатной температуры. Иначе, готовый чизкейк, никогда не будет шелковистым и однородным. Сливочный сыр обязательно нужно хорошенечко перемешать в комбайне или с помощью миксера.
Затем берём мелкий сахар, 150 грамм и добавляем к сыру. Туда же добавляем 1 столовую ложку смеси для приготовления заварного крема. Если такой нет, то можно заменить на 12 столовую ложку кукурузного крахмала плюс на кончике ножа ванилина и ещё 1 чайную ложку сахара.
Это по рецепту НАЙДЖЕЛЫ… А я добавила, что было у меня, а был обыкновенный картофельный крахмал и ванилин. Уж простите, но чем богаты, тому и рады.
Далее добавляем яйца. Сначала три яйца, а затем три желтка.
К яйцам добавляем сметану – 150 грамм, чтобы подчеркнуть вкус сливочного сыра.
Один маленький нюанс, в 1 столовой ложке горячей воды разбавляем 1 чайную ложку какао, перемешиваем и выливаем в общую сырную массу. Это маленький секретик НАЙДЖЕЛЫ, который поможет сделать шоколадный чизкейк, ещё более шоколадным и более нежным.
УФ, ничего не забыли, проверим ещё раз…
Перемешиваем, очищаем со стенок чашки. Получается довольно жидкая смесь, но благодаря именно такой консистенции, после выпекания чизкейк приобретет нужную влажную текстуру.
А теперь то, чего мы все так ждали. Это много, очень много растопленного на водяной бане молочного шоколада. Нам потребуется 2 плитки весом каждая по 100 грамм, из них добавится как раз около 175 грамм. Этого как раз хватит. Шоколад растоплен и слегка остужён.
Тёплый шоколад нужно добавить в сырную смесь и смешать, не спеша. Я бы да же сказала, вдумчиво. Делать это нужно вручную. Сначала будут видны пятна и полосы, но рано или поздно шоколад возьмёт верх. В конце концов, так и должно быть.
Вот и всё что надо было сделать. Включаем духовку и прогреваем до 175-180С. В это же время, доводим до кипения воду в чайнике или кастрюльке.
Достаём нашу основу и выливаем на неё сырную массу. Ждём, когда выровняется.
В разнос ставим форму с будущим чизкейком. Аккуратно, наливаем кипяток в разнос. Вода должна закрыть форму с чизкейком примерно наполовину.
Убираем разнос в духовку. Выпекать будем от 45 минут до часу.
Мой чизкейк выпекался 53 минуты. На дольше оставить побоялась. Всё переживала, как бы не потрескался верх.
По краям чизкек был плотненьким, а в центре пружинистым и более нежным на ощупь.
Чизкейк, в обязательном порядке нужно остудить прямо в форме! На это уходит не менее 3 часов.
Аккуратно снимаем форму.
Ах красота…
Так как наш чизкек шоколадный, то необходимо добавить третий слой. И он, конечно же будет шоколадным.
Плитку горького шоколада топим на водяной бане. Заливаем готовый чизкейк.
В нашем случае, чем гуще, тем лучше.
Вот так.
Говорят, красивое, всегда радует, а вкусное и красивое в двойне.
Кусочек шоколадного чизкейка для меня…
Вам же, традиционно желаю – приятного чаепития и творческих удач!
Leave a Reply