Если у вас нет духовки – это ещё не повод отказываться от домашней выпечки. Познакомьтесь, тортик на сковородочке. По — осеннему нарядный, яркий, праздничный снаружи и невероятно вкусный, влажный и нежный внутри.
Ингредиенты для тортика на сковородочке самые обычные. Тесто замешивается легко, а коржи пекутся очень быстро. На счёт крема, то же всё очень просто. Варёная сгущёнка со сметаной и сахаром — идеальное сочетание. Плюс, освежающий вкус цедры апельсина и слегка горьковатый привкус какао разбавляет лишнюю сладость готового десерта. Время приготовления 1. 5 часа. Торт получается огромный, почти 1.5 кг весу. Хватит на всех. Готовить такой торт нужно с вечера. Потом обязательно дать десерту настояться и пропитаться.
И УЖЕ НА УТРО, СМЕЛО ПОСЫЛАЙТЕ ВСЕ ДИЕТЫ И РАЗГРУЗОЧНЫЕ ДНИ КУДА ПОДАЛЬШЕ!
Ингредиенты:
400 гр творога
3 яйца
150 гр сахара – это 1 стакан
мука высший сорт — сколько возьмёт тесто
1 чл соды
½ чл уксуса
1 пакетик ванильного сахара
Крем:
1 большая банка сметаны
1 баночка варёной сгущёнки
150 гр сахара
цедра с одного апельсина
150 гр грецких орехов
2 ст л обычного какао порошка
Приготовление:
Взбиваем творог, яйца и сахар до пышной пены. Творог для торта желательно брать мягкий, не сухой. После взбивания, творожная масса должна получиться жидкой.
В творожную массу добавляем соду загашенную уксусом. И снова взбиваем.
Муку просеиваем на два раза. Количество муки будем подбирать на глаз. Начнём с одного стакана.
Высыпаем в чашку к творожной массе и замешиваем тесто. Затем второй, то же самое.
Как только жидкое тесто впитает достаточное количество муки и станет закатываться в хлопья, для удобства переваливаем его на стол припудренный мукой. Постепенно добавляем остатки муки. Тут уже смотрите сами. Тесто должно получиться не тугим. Не ждите, что оно станет эластичным, так как в нём присутствует творог, оно будет с небольшими крупинками. Так же тесто будет слегка липнуть к рукам, это то же нормально. Почему нет точной пропорции муки? Всё дело в жирности творога и весе яиц.
Замешивать тесто не долго. Как только образуется колобочек, помните ещё минуты 3-4 , можно просто в руках и всё на этом.
Вот такое получилось у меня.
Разделим тесто на 8 частей. Это как раз для большой сковородки.
Один кусочек раскатаем в лепёшку на небольшом количестве муки. Толщина лепёшки не больше 7мм.
Затем по диаметру вашей сковородки вырежем ровный круг. Наколем тесто вилочкой.
Выпекать на сухой сковородке. Масло не добавлять!
Лепёшка пропекается в течении 1 минуты с одной стороны, переворачивается широкой лопаточкой и выпекается в течении ещё 1 минуты с другой. Не пересушите лепёшку. Огонь чуть ниже среднего.
Получаются вот такие коржи. Правда, ведь ничего сложного?
Для обсыпки торта, понадобится крошка из готовых коржей. Для этого можно обрезать все коржи с краёв (как у меня) и измельчить в блендере. Или просто взять 2 целых коржа и измельчить в крошку.
Приготовим крем и ореховую начинку.
Снимаем цедру с апельсина, мельчим орехи, отмеряем 2 столовые ложки какао.
Охлаждённую сметану, сахар, варёную сгущёнку и 1/3 часть апельсиновой цедры взбиваем миксером до однородного состояния. 1/4 часть цедры апельсина отложим пока в сторонку.
Начинаем собирать наш ОСЕНИЙ ТОРТИК.
Для этого, берём первый корж, ОБИЛЬНО смазываем кремом, разравниваем лопаточкой. Верх крема щедро обсыпаем орехами. Сверху орехов, равномерно рассыпаем половинку чайной ложки какао.
И так далее, пока не будет собран весь торт.
Бока торта обмазываем кремом со всех сторон.
Затем набираем крошку из коржей в руку и обсыпаем бока торта. Проходим крошкой по бокам торта несколько раз. Лишняя крошка сама опадёт в чашку.
Аккуратно уберите крошку, которая осыпалась.
Верх торта заливаем остатками крема. Дайте крему стечь на обсыпанные бока торта, очень красиво смотрится.
Верх торта обсыпаем крошкой, какао и остатками цедры апельсина.
Вот так…
Как бы вам не хотелось, оставьте тортик пропитаться на ночь.
За это время коржи максимально пропитаются, станут мягкими и податливыми к нарезанию.
Вот такой тортик в разрезе, настоящий кусочек осени…
Сыплется с неба листва, кувыркаясь,
С шелестом мягким к земле прикасаясь,
Тихое эхо ушедшего лета,
Шепот ласкающий, солнцем согретый.
Хрупкое чудо поддену ногою,
Стайкой вспорхнет, словно птицы, живою,
И закружится волною шуршащею,
Золото теплое, настоящее.
Автор Наталья Баух
Я же традиционно желаю вам – приятного чаепития!
Leave a Reply