Закатилось яблоко в жухлую траву,
Словно солнце вечером кануло во тьму,
Песенкой прощальною прошуршал мотив,
Средь сухого стебля спрятав свой налив.
И вздохнула яблоня, глядя в небосклон,
Со слезами листьями обронила стон.
Легкокрылым шелестом, взрезав тишину,
С летом расставалась плачем в вышину.
Мягко отозвалась ей неба синева,
Стая птиц прощалась, падала листва,
Яблоня мелодию тихую с небес
Слушала, задумавшись… Ночью звук исчез…
Разбудив прохладою яблоню с утра,
В мир пришла осенняя, яркая пора,
Лучиками солнышка краски развела
И на ветки золото щедро разлила…
Автор — Виктор с Украины.
Как Осень одевает (опаляет) своими нарядами леса и поля, так и мы сегодня опалим Немецкий десерт — ОПАЛЁННЫЙ ЯБЛОЧНЕВЫЙ ПИРОГ фрау Бурды.
Готовила по этому рецепту в первый раз, ничего сложного и нового не увидела. Но вот о результате хочу написать! Я просто влюбилась в этот вкус пирога! Да-да, по другому не могу описать… Сочетание запечённых душистых яблок, грецких орехов, корицы, лимонной цедры и мягкого песочного теста покрытым жидким мармеладом. На следующий день, я решила испечь пирог снова, увеличив все ингредиенты вдвое. Снова удачно и снова шедевр. И не смотря на то, что пирог очень калорийный я ела его целый день. С чаем, с кофе, с молоком… И даже ночью, стоя у открытой дверцы холодильника с кусочком пирога и со стаканом холодной воды.
Если вы действительно хотите удивить и поразить своих гостей, то не покупайте на торжество или к празднику магазинный торт! А лучша испеките опалённый яблоневый пирог, позовите гостей, и похвала вам обеспечена!
Ингредиенты
(получается большой пирог на противне от духовки, можете разделить продукты на 2 части и испечь небольшой пирог).
550 гр муки
300 гр сливочного масла или сливочного маргарина
200 гр сахарной пудры
2 яйца
1 большой лимон
150 гр грецких орехов
1 чл корицы
1 пакетик ванильного сахара
6 яблок (3 красных и 3 зелёных)
200 гр любого мармелада или 1 стакан абрикосового джема.
50 мл коньяка
Приготовление
400 гр муки просеиваем в большую чашку на 2 раза. К муке добавляем мягкое сливочное масло, сахарную пудру, яйцо.
Замешиваем тесто руками. По мере необходимости начинаем добавлять остальные 100 грамм муки. Тесто должно получиться не тугим, очень податливым, но не эластичным. Тобишь оно не тянется, а рвётся… В моём случае ушла вся мука, мне пришлось даже добавлять сверху 30 грамм, так как яйцо было крупное. В нашем случае лучше муки не досыпать, чем пересыпать. Тесто долго не мнём.
Закатываем в шар, прижимаем в лепёшку, поправляем края и заворачиваем в пакет. Убираем в холодильник на 2 часа.
Через 1, 5 час. Чищенные, грецкие орехи тщательно перебираем, обжариваем на сковороде и толчём на мелкие кусочки.
Лимон моем и убираем в морозилку на 3 минуты. Снимаем цедру (жёлтую кожуру с беленьким слоем) на тёрке с мелким делением. Выдавливаем сок руками из половинки лимона.
В чашке смешиваем ванильный сахар, корицу, цедру лимона, толчёные орехи.
Яблоки брать желательно одинакового размера. Моем их, насухо вытираем и режем на тоненькие дольки. Толщина примерно 5-7 мм. Дольки сбрызгиваем соком лимона.
Через два часа наше тесто прекрасно выстоялось. Берём форму из духовки, обычный стандартный лист. Лист обильно смазываем сливочным маслом, прямо промазываем слоем.
Тесто будем не раскатывать, а рвать кусочками и равномерно распределять по всей поверхности. После того как тесто будет распределено, начинаем его растягивать в пласт. Толщина теста примерно от 10мм до 1см. Не забываем формировать бортики ( высота не больше 2 см). Эстетического вида, добиваться не стоит, это не главное, да и не видно будет.
Прокалываем вилочкой всю поверхность теста, проколы нужно делать очень часто.
Верх теста равномерно обсыпаем сухой начинкой.
В это время можно уже включить духовку, которую нужно прогреть до 200С.
На ореховую начинку начинаем раскладывать яблочки ровными рядками — грядочками.
Один ряд из красного яблока, второй ряд из зелёного. Если по краям осталось место заполните его остаточками яблок.
Ставим наш разнос с пирогом в духовку на середину. Выпекать будем 35 минут.
В это приготовим мармеладную заливку.
Берём 200 грамм абрикосового мармелада, у меня был обычный мармелад — ассорти. Режем мелко на кусочки и складываем в сотейник. Добавляем в него 100 мл воды и на среднем огне растапливаем до однородного состояния. Мармелад должен получится в виде сиропа, киселя. Он должен легко течь, но при этом оставаться густым.
Готовый пирог ОБИЛЬНО покрываем растопленным мармеладом. ДЕЛАТЬ ЭТО ЛУЧШЕ ВСЕГО КИСТОЧКОЙ.
Коньяк наливам в сотейник, нагреваем, не доводя до кипения, и осторожно поджигаем горящей жидкостью, обливаем готовый пирог.
P.S — По идее, КУСОЧЕК пирога выкладывают на широкое блюдо, обливают небольшим количеством коньяка и поджигают. В таком виде и подают.
Последний этап спокойно можно пропустить – это огнеопасное буржуазное излишество.
Коньяк лучше принять вовнутрь, а пирог чрезвычайно вкусен и без фламбирования (так называется эта технологическая операция).
Вот пирог в разрезе. Он отлично и без усилий режется, так же прекрасно сидит на лопаточке.
А ВОТ И МНЕ КУСОЧЕК…
А вам, традиционно хочу пожелать — приятного чаепития!
Leave a Reply