Сезон баклажанов настал.
С утра сходили с любимым на рынок за баклажанчиками, и вот синенькие у нас дома.
Плотненькие и маленькие отделила на соленья, а вот переростки решила сразу же переработать. Нашла интересный рецепт купол из баклажан. Начинка — макароны по флотскому, а сверху жареные баклажаны. По рецепту нужно было добавить в начинку тёртый сыр, но я решила этого не делать, так как блюдо само по себе калорийное. И без сыра. Если вы всё-таки решите добавить сыр, это ваше личное дело.
Для приготовления нам потребуется:
жаропрочная стеклянная чашка или как в моём случае обычная эмалированная тарелка, фольга.
Продукты подбирайте по объёму вашей посуды, в которой будите запекать.
Чтобы примерно вам было понятно, у меня ушло
350 гр мяса (мясо любое, самое главное не жирное)
80 гр крупных рожек ( сырых)
2 средние луковицы
2 маленьких болгарских перца
3 зубчика чеснока
зелень укропа
1 яйцо
1 ст л томата высшего качества МОЖНО ОБОЙТИСЬ БЕЗ ТОМАТА, если например изжога…
100 мл растительного масла на всё
половинка острого перца (можно 1/2 чл красного молотого)
3 больших и длинных баклажана — переростка.
(это очень важно для того, чтобы получился прочный купол)

Приготовление:
Баклажаны нарезаем по всей длине, толщина не меньше 6 мм. Укладываем в противень, пересыпая крупной солью.

Макароны кидаем в кипящую, хорошо солёную воду, варим до полуготовности. Откидываем на дуршлаг и снова убираем в кастрюльку или глубокую чашку.
Фарш обжариваем в 70 мл растительного масла, до готовности. Если будет сухо, добавьте 1-2 ст л воды, но только не масла!

Лук, чеснок, обжариваем в 30 мл растительного масла, до золотистого цвета.

Кидаем порезанный соломкой перец и кружочками острый перчик с томатом и зеленью, солим и обжариваем слегка.
В чашку к рожкам добавляем томатную зажарку и фарш, разбиваем яйцо и всё перемешиваем.

Макароны по флотскому, готовы.

Самое главное на всё про всё нужно не больше 100 гр растительного масла, чтобы макароны не получились слишком жирными.
Баклажаны за это время хорошенечко просолятся и дадут сок.

Баклажаны аккуратно сложите в стопочку и надавите сверху ладошкой, слейте лишний сок.
Можно ополоснуть лишнюю соль. Делайте это очень осторожно, не порвите овощи.
Выкладываем баклажаны на край сухого полотенца, накрываем вторым концом и просушиваем.
Обжариваем баклажаны в очень маленьком количестве растительного масла с двух сторон. Я масло в сковороду не наливала, а просто обмазывала дно кисточкой.
Желательно нажарить чуть больше баклажанов, чем требуется.
Примерно на глазок прикиньте сколько нужно и ещё добавьте половинку…
Чашку застилаем фольгой изнутри. Начинаем выкладывать баклажаны в нахлыст один на один, так чтобы концы баклажанов свисали через край. Вот что должно получится.

В середину чашки выкладываем макароны по флотскому.
На дне чашки будут излишки растительного масла, его добавлять не стоит.

Уплотните макароны ложкой, но несильно. Загните аккуратно концы баклажан один за другим.
Духовку прогрейте до 180-190С. Ставим нашу чашку посередине в центр на 30 минут.

Баклажаны должны подрумянится, и слегка сморщиться…
Оставим остывать на полчаса. В это время можно помыть и порезать помидорки, огурчики, зелень…
Чашку накрываем плоским блюдом, на котором будет подаваться купол из баклажанов, и аккуратно перевёртываем.
Чашку снимать с баклажан сразу же не советую, оставьте в таком положении на пару минут, а затем смело не торопясь снимайте. Можно снять сначала чашку, а фольгу отдельно.

В итоге получилась вот такая красота и вкуснота.

Прежде чем начать резать я решила подождать ещё 10 минут (так как было очень горячо). Режется такой купол легко, нож идёт как по маслу.
Я разделила на 4 части, на лопаточке большой кусок держался великолепно. Думаю, если украсить, то такое блюдо будет шикарно смотреться на любом праздничном ужине. На вкус, реально вкусно! И очень сытно! Если в вашей семье большинство мужчин, то это блюдо для вас, хозяюшки!
Сыты и довольны будут все. 🙂




Leave a Reply