Рубленные куриные тефтели в сливочной заливке.
Если вы никогда не готовили тефтели из куриного филе, то пришло время попробовать.
Часто их называют рубленными котлетами или тефтелями, что вполне справедливо. Мясо присутствует, лук то же, только всё это не в виде фарша, а в виде кусочков, средних размеров.
Подавать такое блюдо можете как с гарниром, так и без него. Продукты по рецепту всегда доступны и к тому же полезны как для взрослых, так и для детей. Мало того, что куриные тефтели сами по себе очень вкусные и сочные, я хочу приготовить сегодня их ещё и в сливочной заливке.
Если вы ломаете голову, что приготовить на ужин сегодня или к обеду на завтра, то тем более советую обратить внимание на это блюдо. Сытно, очень вкусно и смачно, быстро и к тому же красиво!
На 4 добрых порций:
1 лоток куриного филе -700 гр
2 луковицы
1 яйцо среднее (у меня ну очень малипусечные 2 шт)
4 зубчика чеснока
200 мл сливок
150 гр твердого сыра
5 гр сливочного масла для формы
зелень на выбор, сладкая сухая паприка.
Приготовление:
Куриное филе порезать на кусочки и слегка отбить.
Порезать на мелкие кубики.
Затем добавить туда мелко шинкованный лук, посолить, поперчить, вбить яйцо и хорошенько перемешать.
Солите и перчите чуть сильнее, чем обычно. Так как я добавила 2 яйца у меня фарш получился жидким, поэтому я добавила в него 3 ст л манки. Манки в рецепте нет, но можете воспользоваться советом, от неё хуже не будет и в готовых тефтелях она не чувствуется.
Теперь возьмите форму, смажьте дно стылым сливочным маслом и формируя небольшие шарики из приготовленной куриной массы, выкладывайте их в форму. Распределяйте шарики на расстоянии 2 см друг от друга, чтобы они при запекании хорошенечко подрумянились со всех сторон. Я чуть-чуть не подрассчитала, и фарша у меня получилось много, именно для моей формы. Из-за этого тефтели получились слишком крупными.
Включаем духовку и разогреваем до 200-220С .
Ставим форму с тефтелями посередине на 20 минут.
Тем временем приготовьте заливку: сыр нужно потереть на мелкой терке, выдавить туда чеснок и смешать со сливками.
Через 20 минут достаём форму. Тефтели за это время, должны хорошо подрумяниться.
Поливаем заливкой каждый шарик, распределяем сыр, обсыпаем рубленой зеленью и сухой сладкой паприкой.
Убавляем жар в духовке до 180-190С.
Убираем форму в духовку еще на 20 -25 минут.
После того ( минимум через 20 минут) как сыр расплавится и потечет, а сливки пропитают шарики форму можно достать и сразу же приступить к трапезе. Как говорится — ПОКА С ПЫЛУ -ЖАРУ).
Leave a Reply