Всем любителям творога посвящается!
Все кто любит творог, обожают сырники. Это в меру сладкое, полезное блюдо хозяйки готовят по-разному . Кому то по душе рецепты с маленьким содержанием муки, я такие сырники называю творожниками.
А кто-то любит сырники-пышки. В нашей семье признают оба варианта.
Сегодня спешу поделиться рецептом приготовления пышных сырников.
Их можно сравнить со-вкусными пончиками! Сходство действительно есть. Творога почти не ощущается, тесто пышное, с многочисленными дырочками. Вкусные как горячие, так и холодные…
Форма сырников может быть любой, у нас сегодня будут цветочки…
Подавать такие сырникики нужно со сметаной, вареньем, джемом или просто обсыпать сахарной пудрой.
Тесто:
2 яйца (от величины зависит количество муки)
100 гр сахара (можно и больше, но если чуть-чуть)
1 пачка ванилина
1 хорошая щепотка соли
1 ч л соды и уксус
300 гр муки
270 гр 5% творога – не меньше… это полторы пачки
Растительное масло и сотейник
Приготовление:
Яйца разбить в глубокую чашку, взбить венчиком.
Добавить сахар и ванилин и снова взбить.
Соду очень тщательно погасить и вылить в яичную смесь.
Интенсивно перемешать венчиком тесто. Тесто должно загустеть и побелеть.
Посолить и снова перемешать.
Добавить творог, тщательно перемешать.
Муку добавляем порционно.
Если тесто получилось жидковатым, то добавьте ещё немного муки (по 1 ст л). Тесто, после того как мука вся соберётся снова начинает липнуть к рукам. Так что, не смотря на это, всё же придерживайтесь к 300 гр муки и больше, как бы вам не хотелось, надбавляйте. Яйцо в моём случае было крупное, так что, думаю вам 300 гр муки, будет достаточно.
Для облегчения вымешивания можно руки смазывать растительным маслом, но не переборщите.
Как только тесто будет вымешено, обваляйте его хорошенько в муке и скалкой раскатайте в пласт.
Высота примерно 1.5 см не больше.
НИЖЕ 1 СМ ТО ЖЕ НЕ ЖЕЛАТЕЛЬНО.
Если вы хотите, чтобы у вас сырнички получились кругленькими, разрежьте пласт на полосочки в 2 см и эти же полосочки — ещё на полосочки 2 см.
Чтобы получились квадратики 2 на 2. Многие катают шарики… Но уверяю вас это нелёгкое дело, всё дело в тесте, чуть замешкаетесь, и оно начнёт липнуть к столу, рукам.
Всё время смазывать руки маслом это утомительно.
При жарке такие квадратики надуются и округляться. У нас, как я уже написала выше, сегодня будут цветочки. Вырезаем обычной формочкой. Обрезки снова собираем, обваливаем в муке и снова вырезаем, пока всё тесто не израсходуется. Следите, чтобы фигурки были в муке и не прилипали к столу.
Масло наливаем в сотейник. Нагреваем.
Смотрите, чтобы масло НЕ КИПЕЛО, а иначе, вместо пышных сырников, у вас получится жжёные сухарики с сырой начинкой внутри. Я начинаю печь с одного сырничка, засекаю время на глазок. Смотрю, как прожаривается сырник, а после выпечки пробую на вкус. Готовые сырники, особенно круглой формы, вытаскивать желательно щипцами и складывать на сито. После того как поспеет вторая порция первую можно убрать в чашку. Найдите золотую середину прожарки сырников, помните, что сырники нужно доставать, когда они уже слегка золотистого цвета.
Пока будут лежать на сите, они ещё потемнеют на 2-3 тона.
Во время выпечки сырники постоянно перемешивайте, переворачивайте для равномерной прожарки.
Во время выпечки сырники увеличиваются в размере, из-за этого не кидайте за раз сразу много фигурок. Это может плохо отразиться на качестве выпечки.
Аромат готовых сырников бесподобный, а вкус настолько нежный, что уверяю, попробовав испечь по этому рецепту один раз вы будите печь их и на следующий день!
Приятного вам чаепития!
Leave a Reply